Харьковчане почти на месяц останутся без горячей воды

29 апреля 2014, 13:16
 

С 12 мая Харьковские тепловые сети приступят к ежегодному плановому ремонту сетей.

В связи с остановкой ТЭЦ-5 в этом году жителям некоторых районов города придется довольствоваться только холодной водой в течение 27 дней вместо привычных двух недель, передает «Вечерний Харьков». А Песочин и Солоницевка вообще на все лето останутся без горячей воды.

Как сообщил первый заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Владимир Губа, ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», которая вырабатывала электроэнергию и поставляла тепло КП «Харьковские тепловые сети», без перебоев отработала отопительный сезон и перешла на режим работы с одним энергоблоком. По его словам, в стране ставится задача экономии газа, поэтому предпочтение будет отдаваться электростанциям, которые работают на угле. А поскольку ТЭЦ-5 работает на газе, уже в мае у нее нет заказа на поставку электроэнергии. Кроме того, она не сможет поставлять теплую воду ХТС в летний период.

Не останутся ли без горячей воды жители пяти районов Харькова, которые ТЭЦ-5 снабжает тепловой энергией? С этим вопросом обратились к главному инженеру КП «ХТС» Евгению Зинченко.

– ТЭЦ -5 действительно хотят остановить. Но это не значит, что харьковчане останутся без горячей воды. Мы заместим мощность этой тепловой электростанции своими источниками, – заверил Евгений Зинченко. – Это котельные Дзержинского района, а также котельные Салтовская, Комминтерновская и ТЭЦ-4. Они тоже работают на газе, но электроэнергию они не вырабатывают – только греют воду.

Однако традиционное отключение горячей воды по районам города в связи с ремонтом сетей  в этом году будет происходит иначе, чем в прошлые годы. График отключения ХТС  планируется обнародовать 5-6 мая.

– Фактически с 12 мая массово начнется ремонтная кампания. Но если раньше дома отключались от горячей воды в среднем на две недели, то в этом году в связи с прекращением работы ТЭЦ-5 в некоторых районах города горячая вода может отсутствовать до 25-27 дней, – говорит Евгений Зинченко. – Это прежде всего там, где будут вестись перекладки и капитальные ремонты сетей – в том числе в Ленинском и Октябрьском районах, а также на улицах Ивана Камышева и Премьеровской (Московский р-н).

А вот жители Солоницевки и Песочина вообще могут на все лето остаться без горячей воды.

– Поскольку от Дзержинской котельной мы туда по гидравлическому режиму не сможем обеспечить горячую воду, – пояснил главный инженер КП ХТС.

Источник: Харьков.Комментарии

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу