Противостояние

 Анна АЛЕКСАНДРОВА, 14 апреля 2014, 09:58
 

Несмотря на запрет проводить митинги в связи с Международным марафоном, в субботу на площади Свободы началась акция антимайдановцев.

Возле памятника Ленину с плакатами «Долой двойные стандарты!», «Референдум», «Свободу защитникам Харькова», «Украина без НАТО» собрались около 200 человек. Некоторые плакаты, кроме текста на русском языке, содержали текст и на английском.
 
Но, как сообщили сами активисты, из-за запрета проводить митинги, они отказались от полноценного мероприятия: не устанавливали сцену, палатки, не размахивали флагами.
 
В этот же день у памятника Шевченко собралось около полутора тысяч сторонников Евромайдана. В их числе — и фанаты футбольного клуба «Металлист». С плакатами «Единая Украина» они скандировали: «Героям слава!», «Україна — понад усе!». Вечером, около 20.00, колонна митингующих двинулась вниз по улице Сумской к площади Конституции.
 

Столкновения на Сумской

Следующий день начался для Харькова традиционным воскресным митингом Антимайдана.
 
Перед митингующими выступил нардеп Олег Царев. Он заявил, что восток Украины должен объединиться и требовать проведения референдума о федерализации Украины.
 
После участники акции двинулись к облуправлению СБУ на улице Мироносицкой. Там они сделали небольшую остановку и скандировали «Свободу политзаключенным!», «Нет репрессиям!».
 
После того как колонна вышла на улицу Сумскую, часть митингующих пошла вниз, а часть осталась на перекрестке улиц Совнаркомовской и Сумской возле ХНАТОБа.
 
В это же время у памятника Шевченко проходил митинг за территориальную целостность Украины. Порядка 500 активистов с плакатами за единую Украину, плакатами партии ВО «Свобода» и флагами Украины скандировали «Донецьк, Луганськ — ми разом!».
 
Когда сторонники Евромайдана почти разошлись, колонна пророссийских активистов как раз свернула в сторону Сумской. В этот момент произошло столкновение двух митингующих сторон. Несколько сотен пророссийских активистов, часть из которых были вооружены палками, дубинками и рогатками, напали на сторонников митинга за территориальную целостность Украины. В результате столкновений пострадали 50 человек. Около 10 человек были доставлены в больницы города. По информации медиков, у них травмы легкой и средней тяжести. Среди пострадавших — один сотрудник милиции.
 
Как сообщила главврач Харьковской больницы скорой и неотложной помощи, все пострадавшие — мужчины, жители Харькова и области.
 
«Некоторые еще останутся в больнице. Но пострадавших в крайних состояниях нет», — отметила Е. Ковалева.
 

Штурм горсовета

Уже ближе к 16.00 группа пророссийски настроенных активистов с георгиевскими ленточками пришла к зданию Харьковского городского совета.
 
Антимайдановцы зашли во двор горсовета, где били стекла и устроили «выборы народных депутатов».
 
Митингующие требовали освободить 62 активиста, которые решением суда задержаны на два месяца за организацию массовых беспорядков в городе 8 апреля.
 
К сторонникам Антимайдана вышел Харьковский городской голова Геннадий Кернес и призвал к порядку. Он предложил провести переговоры. В горсовет зашли переговорщики от активистов. Одно из их требований — войти в зал, чтобы провести сессию «харьковской народной территориальной рады».
 
Мэр города отметил, что готов помогать пророссийским активистам отстаивать свою позицию, но только в рамках закона. В частности, он обещает правовую помощь задержанным при штурме ХОГА антимайдановцам, способствовать включению российских каналов, оборудовать место для проведения митингов. Он готов вместе с ними требовать от правоохранителей наказания виновных в убийстве активистов на улице Рымарской. Геннадий Кернес также пообещал лоббировать принятие закона о местных референдумах и поспособствовать выделению эфира на региональных каналах для противников Майдана.
 
Ближе к вечеру активисты начали покидать внутренний дворик и территорию перед зданием Харьковского горсовета.
 
В тот же вечер с заявлением выступил глава облгосадминистрации Игорь Балута.
 
«Очередной всплеск агрессии в Харькове со стороны пророссийских сил — еще одно звено в цепи событий, направленных на эскалацию конфликта в восточных областях Украины.
 
У меня больше нет сомнений в том, что требования референдума и особого статуса русского языка — это всего лишь ширма, за которой организаторы беспорядков пытаются скрыть свою настоящую цель — дестабилизировать ситуацию и сорвать президентские выборы.
 
На совещании с региональными элитами в Донецке 11 апреля власть дала четко понять, что готова сделать конкретные шаги для разрешения кризиса. В частности, принять новую редакцию Конституции Украины. Была обещана реформа местного самоуправления, закон о референдумах, особый статус русского языка.
 
Но несмотря на это, протесты не только не ослабли, а переросли в новые вооруженные захваты административных зданий. В Харькове объектом для осуществления провокаций был выбран городской совет, однако попытка захвата была жестко пресечена правоохранительными органами.
 
Я понимаю чувства людей, которые доверяли Януковичу и голосовали за него. Вас предали. И сегодня на этом разочаровании антиукраинские силы пытаются спекулировать. Раскалывая страну и противопоставляя один регион другому, они толкают вас на противоправные действия, за которые в итоге придется нести ответственность.
 
В очередной раз призываю вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Мы граждане одной страны и способны решить любые противоречия цивилизованным путем.
 
Уверен, что только диалог и поиск компромиссов помогут преодолеть кризис и достичь взаимопонимания», — говорится в заявлении.
 
К жителям города и области обратился начальник облуправления МВД Анатолий Дмитриев: «Сегодня и власть, и правоохранительные органы открыты к общению и конструктивному сотрудничеству со всеми общественными и политическими организациями. Давайте будем решать насущные проблемы исключительно в рамках правового поля».
 
Кроме того, он призвал жителей и гостей Харькова к взаимопониманию и ответственному отношению к ситуации, сложившейся сегодня в стране, быть вежливыми, бдительными, соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу