Помочь и откликнуться

Анна АЛЕКСАНДРОВА, 14 апреля 2014, 09:44
 

На выплаты харьковским чернобыльцам выделили более 700 тыс. грн. Такое решение было принято на недавнем заседании координационного совета по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

На повестке дня было два вопроса: подготовка и проведение городских мероприятий, посвященных 28-й годовщине со дня аварии на ЧАЭС, и социальная защита пострадавших в Чернобыле.
 
Несмотря на сложную ситуацию в стране и на то, что Госказначейство задолжало Харькову более одного миллиона гривень на финансирование социальных проектов, мероприятия по случаю годовщины в городе отменять не будут. Так, в Харькове пройдет множество семинаров, уроков памяти в школах и различных акций. А также запуск в метро вагона‑музея, который, кстати, уже курсирует по Салтовской линии.
 
«Я очень благодарна нашей Чернобыльской городской организации. Основные моменты, связанные с проведением мероприятий, посвященных 28-й годовщине Чернобыльской катастрофы, они практически взяли на себя», — отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
Были затронуты и вопросы социальной защиты: создание центра социальной реабилитации, организация специального медицинского обеспечения, а также денежная помощь.
 
Как сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, одноразовые денежные выплаты к 28-й годовщине получат различные категории граждан.
 
Так, одному из членов семьи умершего, имевшего статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС, или лицу, взявшему на себя обязательства по его захоронению, выплатят по 3 тыс. грн. Жены, мужья умершего гражданина, смерть которого связана с чернобыльской катастрофой, а также инвалиды-ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые воспитывают детей до 18 лет и имеют заболевания, связанные с последствиями аварии, получат по 500 грн. Такую же сумму выплатят матерям-одиночкам, которые потеряли кормильца после аварии, и детям до 18 лет со статусом ребенка, пострадавшего вследствие чернобыльской катастрофы (сиротам, полусиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей или тем, кого воспитывают одинокие матери).
 
Эти выплаты предусмотрены в «Программе содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова на 2014 год» и, как сообщили в мэрии, будут выплачены, несмотря ни на что.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу