«Русская весна» закончилась погромом

Алексей СИМОНЕНКО, 17 марта 2014, 09:11
 

В конце минувшей недели, накануне и в день проведения крымского референдума в Харькове было неспокойно: пророссийские акции под общим названием «Русская весна», прошедшие во многих городах Юго-Востока Украины, особенно массовыми были в Донецке и в нашем городе.

Все началось в ночь с пятницы на субботу, когда из здания местного отделения «Правого сектора» на улице Рымарской,18, где расположены офисы «Просвиты», «Патриота Украины» и штаб организации «Правый сектор — Восток», началась стрельба по пророссийским активистам. В результате штурма здания погибли два харьковчанина, пятеро ранены.
 
Убийства накалили и без того напряженную обстановку в городе. Уже на следующий день в воскресенье состоялась новая акция пророссийски настроенных активистов‑харьковчан: запрещенный накануне властями региона и города вече-референдум о федерализации области.
 
В полдень возле памятника Ленину собрались более 2 000 человек. Они держали флаги Компартии Украины и организации «Боротьба», плакаты «Мы против НАТО» и «Юго-Восток за федерацию». Люди скандируют «Россия!» Чуть позже участники развернули флаги России, организации «Русское единство» и династии Романовых, появление которых было встречено ликованием.
 
Проведение митинга попытался остановить судебный исполнитель: он попробовал зачитать решение о запрете проведения на площади массовых акций, но собравшиеся заставили его сойти с трибуны, и он укрылся в автобусе с милицией.
 
Затем на площади начали раздавать бюллетени под названием «Об экономической федерализации и самоопределении Харькова и Харьковской области». Предложено три вопроса:
 
– экономическая федерализация;
 
– народовластие;
 
– языковой суверенитет.
 
За каждый из вопросов — два варианта ответа: «За» и «Против». Бюллетени надо было опустить в мешки.
 
Вскоре участники митинга разделились: часть осталась у памятника Ленину, а часть, сломав ограждение, направилась к обладминистрации. Здесь развернули стометровый флаг России, а девушки раздавали милиционерам из кордона гвоздики. Периодически молодые люди в ритм скандирования «Россия!» бьют битами в ограждение.
 
Небольшая группа митингующих предприняла попытку прорвать оцепление милиции возле обладминистрации, однако это не удалось.
 
Затем колонна митингующих двинулась по улице Иванова в сторону консульства России на улице Ольминского. Там провели еще один митинг, передали в консульство обращение от «вече Харькова» и «исполкома защитников города Харькова».
 
После колонна протестующих прошла мимо консульства Польши, здания СБУ и направилась на улицу Рымарскую, где в ночь с пятницы на субботу возле офиса «Патриота Украины» на Рымарской произошли вооруженные столкновения между членами «Правого сектора» и пророссийски настроенными гражданами.
 
К тому времени милиция уже оцепила арку, ведущую к зданию — официально там проводились следственные действия. Тем не менее два человека перелезли через ограждение и двинулись к офису. Толпа сломала ворота и прорвалась во двор. Люди скандировали «Не забудем, не простим!», «Правый сектор» наказать», «Фашисты».
 
Активисты вошли в здание. Они били окна, выбрасывали на улицу флаги и бумаги. В частности, был выброшен флаг Грузии, флаги «Правого сектора», книги. В стекла летели кирпичи. Из окна здания вывесили флаг России.
 
Выброшенные из офиса флаги и книги были сожжены.
 
Во дворе здания митингующие обнаружили синий микроавтобус Volkswagen. Тот самый, пассажиры которого накануне намеренно вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. Его перевернули и разгромили.
 
По факту хулиганских действий, которые имели место в офисе одной из политических партий, открыто уголовное производство. Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), сообщает сайт Министерства внутренних дел Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу