Трагедия на Рымарской

17 марта 2014, 09:34
 

В минувшую пятницу в центре Харькова (на ул. Рымарской,18) произошло столкновение между активистами «Правого сектора» и пророссийски настроенными харьковчанами. В результате открывшейся перестрелки двое человек погибли, пятеро, среди которых 29-летний старший лейтенант милиции, получили ранения.

Провокация началась на площади Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус «Фольксваген-Транспортер» с днепропетровскими номерами, который, по словам губернатора области И. Балуты, находился в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад. Пассажиры автобуса намеренно вступили в конфликт с пророссийскими активистами, бросали взрывпакеты, после чего поехали на улицу Рымарскую в офис «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты и предприняли попытку штурма здания. Из здания была открыта стрельба, из окон полетели коктейли Молотова. Кроме того, активисты «Правого сектора» взяли в заложники троих человек.
 
Вскоре на место с разрешения следователя, поскольку находится под домашним арестом, приехал городской голова Геннадий Кернес. Чтобы не допустить дальнейшего кровопролития, он вступил в переговоры с руководителем харьковского «Правого сектора» Белецким и в одиночку вошел в офис. Одного из заложников удалось освободить. Позднее на место происшествия прибыли губернатор И. Балута, начальник областной милиции А. Дмитриев, прокурор города Е. Попович, начальник следственного управления Н. Фоменко. Вместе они вели многочасовые переговоры с людьми, находящимися в здании. По их итогам члены «Патриота Украины» вышли на улицу.
 
Представители «Правого сектора» попытались откреститься и от провокации, и от применения оружия. Но как объяснить тот факт, что в офисе милицией были изъяты три обреза, три охотничьих ружья, одна боевая винтовка, два пистолета, переделанные под боевые патроны, различные боевые припасы. А как утверждают медики, именно из такого оружия были убиты и ранены люди.
 
По данным Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова, один погибший скончался в результате ранения брюшной полости и грудной клетки дробью, второй — от пулевых ранений грудной клетки. Еще пятеро (четверо гражданских и один сотрудник правоохранительных органов) в настоящее время находятся в больнице. Все они получили ранения различной степени тяжести. Участковый милиционер Олег Портаненко был госпитализирован с множественными ранениями дробью шеи, лица, рук и ног. По данным медиков, ему была сделана челюстно-лицевая операция, в дополнительных операциях пострадавший не нуждается. Его состояние медики оценивают как состояние ближе к средней тяжести, стабильное. Угрозы жизни всех остальных пострадавших нет. Их состояние оценивается как стабильное или средней тяжести. Так, у пострадавшего Андрея Емельянова медики констатировали закрытую черепно‑мозговую травму, ранение поясницы и голени резиновыми пулями. В состоянии средней тяжести находятся три человека: у Сергея Козаченко — перелом и ранение правого бедра, у Андрея Алексеенко и Эдуарда Крамского — ранение лица дробью.
 
Комментарии о происшедшем вооруженном конфликте дал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В частности, он отметил, что после столкновений задержаны 32 человека, которых доставили в районные отделы милиции. В данный момент устанавливаются их личности и избирается мера пресечения. По словам мэра, все эти люди находились внутри здания по ул. Рымарской,18 и называли себя представителями «Правого сектора». У них были изъяты три обреза, три охотничьих ружья, одна боевая винтовка, два пистолета, переделанные под боевые патроны, различные боевые припасы. Как проинформировал городской голова, со слов очевидцев, конфликт начался на пл. Свободы, куда заехал микроавтобус «Фольксваген» синего цвета, из которого бросали взрывпакеты. Собравшиеся на площади байкеры преследовали их и обнаружили, куда этот микроавтобус заехал. Они передали другим информацию, и позже на ул. Рымарской начали собираться люди. «Согласно решению суда митинги и референдумы, направленные на раскол страны, на площади Свободы запрещены. Поэтому там установили ограждение, а на самой площади планировали разместить спортивные площадки, чтобы харьковчане могли спокойно отдохнуть в выходные. В это время туда заехал микроавтобус «Фольксваген» синего цвета. Он двигался в сторону людей, которые находились возле памятника Ленину. Из микроавтобуса в людей бросили взрывпакеты, якобы началась стрельба. Среди людей были мотоциклисты, которые начали преследовать данный микроавтобус. Выявив адрес, куда он заехал, вокруг здания начали собираться люди. После этого из здания начали стрелять. Далее информация начала распространяться в социальных сетях. Тысячи людей подошли на улицу Рымарскую», — рассказал Г. Кернес. При этом мэр подчеркнул, что информация, распространенная некоторыми СМИ относительно того, что в офис «Просвиты» стреляли из автоматов, является недействительной. Все выстрелы производились из самого здания. С улицы не стреляли. Во всяком случае, при мне, утверждает он. «В эту ночь я, получив разрешение следователя Генпрокуратуры Украины, приезжал на ул. Рымарскую, и сам проявил инициативу вступить в переговоры с людьми, находившимися в здании. Совместно с правоохранительными органами, Службой безопасности Украины и прокуратурой мы вступили в переговоры и таким образом достигли результата — забаррикадировавшиеся в здании люди согласились сдать оружие. И сейчас с ними уже ведут работу правоохранительные органы», — сообщил Г. Кернес в ходе своего брифинга 15 марта.
 

Следственным отделом Дзержинского РО Харьковского городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области открыт ряд уголовных производств по факту событий, происшедших в ночь с 14 на 15 марта на ул. Рымарской в Харькове с квалификацией по п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство), ч. 2 ст. 294 (Массовые беспорядки), ст. 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, которое предусмотрено за совершение этих преступлений, — пожизненное заключение.
Суд уже рассмотрел дела 27 задержанных участников конфликта на ул. Рымарской и вынес решение об административном аресте 25 человек. Они будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух из задержанных перенесено.

 
Городской голова подчеркнул, что очень сожалеет о происшедшем и призывает всех харьковчан объединиться, дабы не повторились ужасные события, и навести должный порядок в городе. «Необходимо привлечь к ответственности всех, кто допустил подобные беспорядки. Для нас очень важно, чтобы мы перестали терять наших граждан», — заявил городской голова. Он отметил, что удивлен количеством сотрудников милиции, которые охраняют и в то же время блокируют здание Харьковской облгосадминистрации. «Зданию обладминистрации ничего не угрожает, а сейчас есть опасность для жизни харьковчан. Я хотел бы, чтобы милиция охраняла не здания администраций, а жизнь и безопасность жителей Харькова и всей Украины», — подчеркнул Геннадий Кернес.
 
Свою оценку происшедшему высказал и губернатор Харьковской области Игорь Балута, также участвовавший в переговорах с представителями «Правого сектора». Cобытия, которые произошли на улице Рымарской в Харькове, — хорошо спланированная провокация пророссийских активистов, цитирует губернатора сайт облгосадминистрации. «На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и «оплотовцев» на офис «Просвиты», — сказал председатель Харьковской облгос­администрации Игорь Балута.
 
В субботу, 15 марта, Харьковский городской голова обратился по телевидению к харьковчанам. «Дорогие харьковчане! Я обращаюсь к вам сегодня, 15 марта 2014 года. Ночью в Харькове были совершены два убийства, убиты молодые ребята, пятеро человек с ранениями находятся в больнице. Из них четверо гражданских и один сотрудник милиции. Обращаясь к вам, хочу просить, чтобы сегодня мы все были едины и вместе, как никогда, мы должны сделать все для того, чтобы в нашем городе был мир, чтобы в нашем городе была безопасность. Во имя будущего наших детей и наших родителей я прошу вас не поддаваться эмоциям, не вовлекать друг друга в эскалацию событий. Харьков — город, который имеет свои исторические корни, свои особенности и свой менталитет. Я просил бы вас всех, каждого из нас, чтобы у нас впереди всегда были наша свобода, мир и добро. Я уверен в том, что те, кто сегодня митингует на площадях, одумаются и прекратят эскалацию конфликта. Я обращаюсь к правоохранительным органам, органам прокуратуры и службы безопасности обеспечить безопасность каждого гражданина нашего города. Я прошу, чтобы все правоохранители не защищали власть, а защищали сейчас харьковчан, поскольку харьковчане сегодня, как никогда, нуждаются в поддержке и понимании, что на улицах города есть порядок. Я обращаюсь к молодым ребятам, я обращаюсь к людям старшего поколения, женщинам, ветеранам войны и труда, всем, кто любит наш город: давайте сделаем все возможное, чтобы остановить эскалацию. Я люблю Харьков, я Харьковский городской голова, я сделаю все, чтобы в нашем городе были мир и безопасность».
 

От редакции

Примечательно, что буквально за несколько часов до событий на Рымарской Харьковский губернатор И. Балута заявил, что в ближайшие дни в Харькове возможны провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в городе и области.
 
По словам губернатора, есть информация о возможности террористических актов на территории города Харькова. «Все необходимые меры по обеспечению порядка предпринимает Служба безопасности Украины, органы внутренних дел, представители Министерства обороны Украины и Госпогранслужбы», — отметил Игорь Балута.
 
В этом случае возникает ряд вопросов:
 
1. Как допустили Служба безопасности Украины, органы внутренних дел, ГАИ, представители Министерства обороны Украины и Госпогранслужбы то, что микроавтобус «Фольксваген-Транспортер» с днепропетровскими номерами, который находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад, оказался в центре Харькова на площади Свободы, и люди, находящиеся в нем, беспрепятственно забросали митингующих взрывпакетами?
 
2. Почему вышеуказанный микроавтобус «Фольксваген» беспрепятственно уезжает с площади и также беспрепятственно въезжает во двор офиса «Патриотов Украины»? Обычные мотоциклисты его вычисляют, милиция нет. Проходит время, чтобы там по соцсетям собрали «пророссийских активистов», а милиции все еще не было.
 
3. Если это провокация пророссийских активистов, то как смог микроавтобус «Фольксваген» въехать во двор здания, где находится офис «Просвиты» и «Патриотов Украины», закрываемый металлическими воротами, а не просто «припарковывается возле офиса «Просвиты», как утверждал губернатор? Значит, ему кто-то открыл ворота? И куда делись люди, находившиеся в нем?
 
4. Куда смотрели Служба безопасности Украины, органы внутренних дел, допустив, что в офисе «Патриотов Украины», которую до сих пор возглавляет Андрей Билецкий, недавно назначенный лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем руководителем силового блока «Правый сектор — Восток», хранилось оружие и коктейли Молотова, примененные во время инцидента? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу