Система теплоснабжения Харькова работает стабильно

12 марта 2014, 08:57
 

«Харьковские тепловые сети» — одно из крупнейших коммунальных предприятий Украины — было создано в 2001 году, а с сентября 2003 года стало коммунальной собственностью территориальной громады города Харькова. С 1 января 2007 года предприятие, по договору с КП «Жилкомсервис», начало выполнять техническое обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения домов, а с 1 марта этого же года — работы, связанные с оперативной ликвидацией аварийных повреждений систем отопления и горячего водоснабжения. Сегодня КП «ХТС» не только обеспечивает теплом и горячей водой полуторамиллионный мегаполис, поселки Песочин, Циркуны, Солоницевка, но и внедряет новейшие технологии, реализует инвестиционные проекты. Именно благодаря этому предприятие достигло высочайших результатов в обслуживании харьковчан.

Руководят коммунальным предприятием генеральный директор Сергей Андреев и главный инженер Евгений Зинченко. На предприятии работают порядка семи тысяч высококвалифицированных специалистов. Сотрудники выполняют работы по эксплуатации и развитию системы теплоснабжения, проектируют, строят, производят монтаж и реконструкцию, осуществляют эксплуатацию котельных, центральных тепловых пунктов, насосных станций и тепловых сетей; монтируют, обслуживают и поверяют водомеры и теплосчетчики всех типов. Также специалистами предприятия выполняется большой объем работ по наладке систем теплоснабжения домов города и их дальнейшего обслуживания.
 
В Харькове централизованная система теплоснабжения берет свое начало еще с 30‑х годов прошлого столетия, когда происходило проектирование и формирование системы. Основное развитие системы теплоснабжения города приходится на послевоенные годы и период интенсивного строительства в 60–80‑х годах XX века. На сегодняшний день централизованная система теплоснабжения г. Харькова в СНГ — одна из самых развитых среди городов‑миллионников. А коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» является одним из самых больших в Украине по объемам теплоснабжения, которое осуществляет выработку, транспортировку и поставку тепловой энергии всем группам потребителей. Предприятие обеспечивает отопление более чем в шести тысячах многоэтажных жилых домов и предоставляет услуги горячего водоснабжения 875 тысячам жителей.
 
В структуре потребителей тепловой энергии доля населения составляет 85 %, бюджетных организаций — 10 %, хозрасчетных — 5 %.
 
Установленная мощность собственных источников предприятия составляет более 4,5 тыс. Гкал / час. Тепловую энергию вырабатывают 249 котельных и ТЭЦ-3. Используется также покупная тепловая энергия от других источников, основным из которых является Харьковская ТЭЦ-5, тепловые сети которой находятся на балансе КП «ХТС».
 
В системе централизованного теплоснабжения находятся 11 перекачивающих насосных станций суммарной мощностью более 25 МВт. Транспортировка тепловой энергии потребителям осуществляется по магистральным и распределительным тепловым сетям общей протяженностью более 1600 км в 2-трубном исчислении.
 
К магистральным камерам и распределительным тепловым сетям подключены 204 центральных тепловых пункта и 86 индивидуальных тепловых пунктов, в которых осуществляется подготовка воды на нужды централизованного горячего водоснабжения и происходит распределение теплоносителя по внутриквартальным тепловым сетям к тепловым пунктам систем отопления потребителей.
 
В составе предприятия находятся 9 теплоснабжающих филиалов, расположенных в каждом административном районе города, филиал ТЭЦ-3 и вспомогательные службы.
 

Курс — на модернизацию

Предприятие по своим технико-экономическим показателям занимает одно из первых мест по стране среди городских предприятий коммунальной теплоэнергетики.
 
Нельзя также не отметить, что сегодня Харьков является одним из немногих городов в Украине, которые успешно внедряют энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальное хозяйство. В последние годы в городе активно проводится модернизация котельных. Это стало возможным благодаря совместным проектам предприятия, в том числе и с международными фондами и организациями.
 
«Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения» — так называется проект, который хотят реализовать КП «ХТС» совместно с Мировым банком. В центре внимания проекта — одна из старейших в городе ТЭЦ-3, которая эксплуатируется с конца 30‑х годов прошлого столетия. На ней предусматривается проведение работ по введению в эксплуатацию нового турбогенератора мощностью 20 МВт. Благодаря внедрению совместного проекта «Харьковских тепловых сетей» и Мирового банка в домах харьковчан значительно потеплеет. Это станет возможным благодаря установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и установке счетчиков тепловой энергии. По мнению специалистов КП «Харьковские тепловые сети», реализация проекта по «Повышению энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения» также позволит уменьшить объемы выбросов CO2 и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снизить объемы потребления топливно-энергетических ресурсов, повысить качество и надежность услуг теплоснабжения и т. д. И выиграют от этого в первую очередь потребители услуг предприятия — харьковчане.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу