«Родители-водители»: быть видимым — быть в безопасности!

Людмила РЫБАЛКО, 18 ноября 2013, 09:30
 

С 15 по 20 ноября в восьми детских садах Харькова, Изюма, Балаклеи и Барвенково родителей учат, как обезопасить детей на дорогах. Особое внимание организаторы уделяют тем, кто регулярно возит малышей на автомобилях.

Серия тренингов «Родители-водители» организована Фондом содействия безопасности дорожного движения при поддержке Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области, Харьковской ОГА и компании «Шелл» в Украине. Занятия приурочены к Национальной неделе безопасности дорожного движения, которая проходила в Украине с 11 по 17 ноября.
 

Информационный проект «Родители-водители» стартовал 11 ноября в Донецкой области и прошел в Донецке, Константиновке, Краматорске и Славянске, и завершится 20 ноября в Харьковской области в г. Барвенково.

 
«Тренинг длится полтора часа. За это время я рассказываю родителям о физиологических и психологических особенностях поведения взрослых и детей на дороге и в автомобиле, — отметил тренер Фонда содействия безопасности дорожного движения Руслан Гайдаманчук. — Например, немногие знают, что до 10 лет ребенок не может определить, как быстро едет машина, если ее скорость — больше 35 км / ч, или что угол зрения ребенка — всего 70 градусов. Я показываю видеоподборку, к чему приводит родительская неосторожность. Ведь за безопасность малыша на проезжей части всю ответственность несут родители».
 

За 2013 год в Харьковской области произошло 224 ДТП с участием детей до 18 лет — в 48 из них пострадали дети до 6 лет. 12 детей погибли, 232 получили травмы. Двое подростков слушали музыку в наушниках, из-за чего не заметили приближения автомобиля. 

 
По словам председателя правления Фонда Егора Калашникова, взрослые унают, как правильно выбрать и прикрепить детское кресло в автомобиле, какие светоотражающие элементы сделают малыша «неоновой вывеской», которую водители заметят даже в самой непроглядной темноте. На занятиях родителям раздают фликеры (светящиеся в темноте брелки), самокрепящиеся на верхнюю одежду браслеты, рюкзаки со светоотражающей лентой. Некоторые из этих товаров все желающие могут найти в веломагазинах города. Родителей просят не забывать и о таких простых вещах, как ремни безопасности, переход дороги на зеленый свет. «Родители часто подают детям плохой пример, — отметил Е. Калашников. — Рассказывая ребенку о правилах поведения на дороге, они сами переводят детей на красный свет или в неположенном месте».
 
Старший инспектор Управления Госавтоинспекции ГУМВД Украины в Харьковской области Наталья Филоненко напомнила, что Госавтоинспекция Харьковской области проводит встречи с детьми и родителями, уроки безопасности дорожного движения, конкурсы и викторины на лучшее знание Правил дорожного движения, экскурсии в Управление ГАИ для того, чтобы избежать детской смертности на дорогах.
 
«Наши работники и подрядчики за год проезжают 1 млрд. 100 млн. км, — рассказал исполнительный директор проектов «Shell» в Днепровско-Донецком бассейне Дитмар Нойхауз. — Это то же самое, что 75 раз проезжать вокруг Земли каждый день. Мы участвуем в партнерских программах по безопасности движения в России, Индии, Омане, Сингапуре, в том числе стартовал проект и в Украине».
 
По словам заместителя председателя Харьковской ОГА Андрея Моченкова, ДТП с участием детей повышается возле школ и детсадов из-за недостаточной освещенности, нехватке светофоров, пешеходных переходов. «Это несовершенная городская инфраструктура, и мы работаем над этой проблемой. Всего в Харькове больше 100 мест концентрации аварийности, которые требуют ресурсов с одной стороны и внимательности пешеходов и водителей — с другой».
 
Напомним, что в 2012 году ООН объявила начало десятилетия безопасности дорожного движения. За последний год в мире в результате ДТП погибли 1,3 млн. человек, 50 млн. человек получили травмы.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу