Харьков. К отоплению осталось подключить 200 домов

8 октября 2013, 13:43
 

В Харькове осталось отопить две сотни домов. Тепловики обещают управиться до 11 октября, но хватит ли газа на весь отопительный сезон?

Как сообщил «Вечернему Харькову» главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко, по состоянию на 16.00 7 октября в Харькове не отапливается 292 дома.

– Среди них есть объекты, в которые тепло пустили, но в процессе выявились дефекты, и они пока остаются «необогретыми». А 214 домов тепла еще вообще не видели, – уточняет Евгений Зинченко. – До конца понедельника (7 октября) мы надеемся подключить к отоплению еще 40-45 домов.

По его словам, в понедельник стартовала пятая – последняя – очередь пуска тепла в дома харьковчан. И с 8 октября информация об отоплении каждого конкретного дома, где батареи еще остаются холодными, будет обновляться (по мере подключения) на сайте КП «ХТС».

– Пуск тепла идет с опережением графика, – отметил Евгений Зинченко. – Планируем, что к 11 октября теплом будет охвачено 100% жилого фонда.

Но хватит ли газа на весь отопительный сезон с учетом раннего включения отопления и суровой зимы, которую обещают синоптики?

По информации гендиректора КП «ХТС» Сергея Андреева, договор с НАК «Нефтегаз Украина» на поставку природного газа для выработки теплоэнергии заключен только до 31 декабря. Уровень проплаты за топливо от «ХТС» составляет 72%, задолженность перед НАК – 762,7  млн грн.  Однако это практически столько же, сколько правительство должно ХТС.

– Задолженность образовалась за счет того, что правительство не выделило 750 миллионов гривен компенсации разницы в тарифе и себестоимости производства тепла за последние полтора года, – уточняет Сергей Андреев. – Кроме этого, около 170 миллионов гривен –  задолженность потребителей за тепло, которые сейчас взыскивает государственная исполнительная служба.

По словам Сергея Андреева, задача тепловиков – поддерживать температуру в помещениях не ниже 18º. Если правительство не рассчитается с коммунальщиками, придется идти на крайние меры –  сокращать подачу горячей воды, чтобы не «понижать градус» в квартирах харьковчан.

– Придется выбирать из двух зол меньшее, – говорит Сергей Андреев. – Однако это крайняя мера, и она может быть вызвана очень серьезными проблемами, которых сегодня я не вижу. К тому же есть вариант перейти на альтернативные источники топлива: на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 имеются запасы мазута. 

В том, что на крайние меры идти не придется, уверены и в обладминистрации.

– Этот вопрос поднимается каждый отопительный сезон – и, как видите,  проблемы эти решаются, – говорит директор департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Роман Грива. – Тем более что сейчас ведется работа по переводу котельных, которые работали на газу, на альтернативное топливо. В этом году на средства инвестора будет произведен перевод 21 котельной.

По информации Романа Гривы, тепло есть во всех районах области за исключением Дергачевского, где осталось подключить 10 домов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу