Слобожанский ансамбль стал академическим

Людмила БЕЛЯНИНА, 21 августа 2013, 09:42
 

Большой Слобожанский ансамбль песни и танца был создан распоряжением губернатора Михаила Добкина весной 2011 года, а в декабре того же года уже показал себя миру, выступив на сцене Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко. И уже спустя два года за профессионализм и творческие достижения ансамбль стал академическим.

Если быть абсолютно точным, приказом Министерства культуры Украины от 26 июля 2013 года Большому Слобожанскому ансамблю песни и танца за весомый вклад в развитие национального музыкального и хореографического искусства был предоставлен статус академического.
 
Огромный творческий коллектив из сотни артистов, включающий танцевальную труппу, хор и оркестр, появился в истории Харьковщины впервые. Созданный в марте 2011 года на базе двух коллективов — ансамбля народного танца «Заповіт» и народного хора «Жайвір» — под управлением художественного руководителя, народного артиста Украины Бориса Колногузенко, ансамбль стал визитной карточкой области.
 
Первое выступление состоялось в мае 2011 года на юбилейном вечере епископа Харьковского и Богодуховского Никодима. После успешного дебюта ансамбль выступил на концертах, посвященных Дню Победы и Дню Харькова, на международном саммите по развитию туризма и на двух Всеукраинских этнофестивалях «Печенізьке поле».
 
5 декабря 2011 года в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко состоялась премьера концертной программы ансамбля.
 
В июне 2012 года коллектив победил во всех номинациях народной хореографии на Международном конкурсе хореографического искусства «Одеські перлини».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу