Они приближали победу над врагом

 Оксана ДОЛУДА, архивист I категории отдела информации и исполь, 22 июля 2013, 09:37
 

Анализируя события периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нельзя не вспомнить о тех, кто ковал победу в тылу.

Велик подвиг сражавшихся на фронтах. Но бить фашистов голыми руками было невозможно — нужны были танки, пушки, автоматы, патроны, снаряды, а также шинели, гимнастерки, сапоги, не говоря уже о продовольствии и медикаментах. Поэтому вклад в общую победу тех, кто также героически трудился в тылу, невозможно переоценить.
 
С началом мобилизации войск, как свидетельствуют документы Государственного архива Харьковской области, в ряды Красной Армии на фронт ушло большинство мужчин‑харьковчан. Женщины, дети и люди преклонного возраста, оставшиеся в Харькове, максимально мобилизовались и встали на защиту родного города. «Каждый дом как крепость», – призывали публикации в газете «Соціалістична Харківщина» за август 1941 года. Жители города принимали активное участие в работах по укреплению и увеличению обороно-способности Харькова.
 
Обеспечение военных действий напрямую зависело от тяжелой промышленности. Все заводы и предприятия в кратчайшие сроки перестроились на производство машин и техники для нужд фронта. Задача была не из легких, так как легла на плечи женщин, стариков и подростков, оставшихся в тылу. Как писала в одном из августовских номеров 1941‑го газета «Соціалістична Харківщина», рабочая Д. Маслова, прежде никогда не сталкивавшаяся с намоткой автотрансформаторов (этот вид работы из-за чрезмерной сложности выполняли исключительно мужчины), в тяжелых условиях военного времени овладела приемами работы на станке и выполнила норму опытного рабочего.
 
Так, на завод транспортного машиностроения им. Малышева вернулись десятки старых кадров. Люди, проработавшие на заводе более 40 лет и ушедшие на заслуженный отдых, вновь встали у станков, чтобы по мере сил принести пользу Родине. В основном это были женщины. Только за один день, 23 июня 1941 года, их на завод пришло свыше ста человек. Патриотический девиз «Больше танков, самолетов и снарядов для разгрома фашистских захватчиков» знал каждый труженик тыла. Помощь, которую оказывало мирное население фронту, была непрерывной; каждый рабочий и служащий, невзирая на возраст и возможности, считал своим долгом работать за двоих-троих, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для победы. Так, на заводе им. Шевченко люди работали по полторы смены, превышая план на 200–300 %.
 
Трудовой подъем охватил не только рабочих. Колхозники также трудились на полях от зари до зари. В архивных документах неоднократно упоминаются случаи, которые встречались повсеместно: 60‑летняя пенсионерка А. Зарницкая в колхозе им. Коминтерна Дергачевского района укладывала по 13 копен вместо нормы 7; девушки садились за руль тракторов и комбайнов, сельские женщины на своих коровах вспахивали землю. Это далеко не полный перечень героических поступков простых людей, трудившихся для обеспечения фронта. Так, в колхозе «Кегичевка» Кегичевского района 12 комбайнеров за неполный рабочий день собрали урожай с 200 га: это в среднем по 16 га на комбайн. Стоит заметить, что уборка зерновых проводилась с высочайшей ответственностью, ни один колос не остался на поле.
 
В документах архива сохранилась информация о массовых мероприятиях по сбору теплых вещей, денег и драгоценных металлов для Красной Армии. По материалам газеты «Соціалістична Харківщина» гражданин М. Д. Матов внес в фонд обороны страны 25,8 грамма золота и 1,6 грамма платины, а Б. И. Файс передала 29,5 грамма золота, 301,8 грамма серебра. По инициативе домохозяек станции Казачья Лопань также был организован сбор цветных металлов в пользу Красной Армии.
 
Публикации газеты «Соціалістична Харківщина» свидетельствуют о том, что в августе 1941 года был открыт счет в Госбанке, на который рабочие Харьковского электромеханического завода и вагоноремонтного пункта № 5, коллектив Госпроекта Южной железной дороги и многие другие предприятия активно перечисляли деньги в фонд обороны для борьбы с фашистскими захватчиками. Коллектив 6-й туберкулезной больницы (Померки) на своих собраниях утвердил решение об отчислении в фонд обороны СССР однодневного заработка; медсестра Варенко внесла десятидневный заработок, санитарка Солоницкая – семидневный.
 
Профессорско-преподавательский состав и технический персонал Харьковского университета им. А. М. Горького ежемесячно перечисляли в фонд борьбы с иностранными интервентами зарплату за один рабочий день. Достойный пример преподавателей не оставил равнодушным ни одного студента – во время летних каникул каждый из них собирал урожай, чтобы внести свой вклад в борьбу за Отечество. Следует упомянуть об учителях и школьниках, проявивших энтузиазм при сборе урожая. Так, школьники Семеновской школы Барвенковского района собирали ромашку, колоски и выполняли разнообразную работу по уборке зерновых.
 
Дружинницы Красного Креста формировали санитарные отряды по подготовке школьниц 9‑х и 10‑х классов, проводили повсеместную агитацию по сдаче крови для нужд военных госпиталей. Десятки тысяч дружинниц ухаживали за прибывавшими с фронта больными и ранеными.
 
И, конечно же, документы и фотоматериалы, которые хранятся в Государственном архиве Харьковской области, свидетельствуют о той радости, с которой жители города встретили своих героев-освободителей в августе 1943‑го.
 
Харьков относился к числу наиболее разрушенных городов, нуждался в срочном восстановлении. Это и стало первоочередной задачей тружеников тыла. Постепенно была налажена работа средств связи и канализации города. В Харьков возвращались эвакуированные ранее предприятия, возобновлялась их работа.
 
В архиве сохранились постановления от 28 августа 1943 года о восстановлении бывших названий улиц, снятия вывесок и объявлений на немецком языке. В документах областного архива собрана информация, которая свидетельствуют о поддержке семей военнослужащих. К примеру, примечателен документ, свидетельствующий о том, что нуждающимся было выделено две тонны муки, 300 кг селедки, печенье, мыло и прочие товары и продукты.
 
Просматривая архивные документы, анализируя эти незначимые на первый взгляд факты, понимаешь, что победа над фашистской Германией вершилась на фронте, но ковалась в тылу, в том числе из таких вот больших и малых трудовых свершений.
 
Они приближали нашу общую Победу на врагом.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу