В Харькове — чемпионат Европы

Людмила РЫБАЛКО, 31 мая 2013, 12:20
 

Открытый чемпионат Европы по фитнесу и бодибилдингу среди любителей стартует сегодня, 1 июня, в ККЗ «Украина». Более 100 спортсменов представят нашу страну на этих соревнованиях. Победитель получит профи-карту. Ее обладатели имеют право выступать на профессиональных турнирах, таких как «Мистер Олимпия», «Арнольд Классик» и др.

 Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, соревнования пройдут в 33 категориях (в финале каждой выступит тройка сильнейших), среди которых — многоборье, Fit-Kid 
(15 человек в финале от 8 до 16 лет), аэробный фитнес — акробатика, аэробика, танцы, гимнастика; модельный фитнес, фитнес-аэробика, классический бодибилдинг. Самому младшему зарегистрированному участнику чемпионата — 6 лет, самому старшему — австралийцу Алексу Энцелю — 79. В чемпионате покажут себя около 20 спортсменов с ограниченными возможностями, среди которых — французский бодибилдер Микаэль Лаувел.
«За последние 30 лет событий такого масштаба в Украине не было, — подчеркнул президент Всемирной федерации фитнеса и бодибилдинга Эдмундас Даубарас. — Нам удалось подключить к работе пионера бодибилдинга в Украине Василия Беспаленко (чемпион мира, Европы, Украины, СССР по бодибилдингу. — Прим. ред.). Наша организация динамичная. Мы первыми в мире ввели категорию модельного фитнеса, понятие «классический бодибилдинг» и т.  д. Что касается чемпионата, то вся адская работа пройдет в полуфинале — отборочном туре. Поэтому в финале зритель увидит только самых лучших спортсменов. Были моменты, когда мы разрешали выступать в финале всем зарегистрировавшимся спортсменам. Тогда состязания заканчивались в 6.30 утра».
По его словам, заявки на участие в турнире подали спортсмены более чем из 30 стран мира: из Италии, Венгрии, Болгарии, Испании, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Словакии, Индии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, а также России, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины и других стран.
Всемирная федерация фитнеса и бодибилдинга получила формальное признание канадской организации ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), присоединившись к антидопинговому кодексу в фитнесе, в планах — перейти к бодибилдингу.
Президент федерации Эдмундас Даубарас отметил, что организация начала работать в направлении йоги с министерством Индии, в результате появился йога-фитнес.
Организаторы фестиваля: Всемирная федерация фитнеса, Всемирная федерация культуризма (WFF-WBBF) и Федерация атлетического фитнеса Украины при поддержке Харьковского городского совета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу