70-летие освобождения Харькова отметит вся страна

22 мая 2013, 09:34
 

Судя по количеству и значимости вынесенных на вчерашнюю сессию горсовета более полусотни вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности нашего мегаполиса, лето предстоит горячее и очень напряженное. Ведь ровно через три месяца Харьков отметит День города, который в этом году совпадает с 70-летним юбилеем его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И хотя хлопот по этому поводу предостаточно, все они приятные, предпраздничные. Ибо к празднику город, как всегда, подготовится на самом высоком уровне, и многочисленные гости по достоинству оценят его красоту и возможности.

 

Город готовится к празднику
 
 С таким же приподнятым настроением депутаты приступили к работе последней перед летними каникулами сессии. И практически не обращали внимания на жалкую кучку «свободовцев», пикетирующих у стен горсовета созидательную работу депкорпуса.
 
Перед работой сессии депутат от фракции коммунистов Владимир Лушницкий выступил с предупреждением об угрозе возрождения фашизма не только на западе Украины, но и по всей стране. На что Харьковский городской голова Геннадий Кернес твердо заявил, что фашизм не пройдет. Не только в Харькове, но и в Украине. Он подчеркнул, что юбилей освобождения Харькова от фашизма будет отмечаться на государственном уровне — об этом есть соответствующее постановление Верховной Рады. Оно инициировано депутатской группой «За Харьков! За Слобожанщину!» и принято большинством голосов народных депутатов.
 
Г. Кернес подчеркнул, что в Харькове будет создан организационный комитет по подготовке празднования на государственном уровне. При участии ветеранских и общественных организаций, а также народных депутатов Украины будет разработан план мероприятий.
 
Городской голова дал поручение установить мемориальные доски на домах, где жили и работали 118 харьковчан — Героев Советского Союза. Напомним, на сегодня в Харькове в живых осталось двое Героев Советского Союза.
 
Также в рамках подготовки в городе посредством социальной рекламы будет проводиться популяризация подвига ветеранов в Великой Отечественной войне. Готовятся такие мероприятия, как открытие памятных досок и мемориальных знаков, создание музеев и мемориальных комплексов и др. Кроме того, правительство дало поручение Нацбанку Украины рассмотреть возможность чеканки юбилейных монет, приуроченных к 70-летию освобождения города.
 
«Фашистские символы в Харькове, да и вообще на территории большей части Украины, не являются предметом широкого спроса. Главное, чтобы мы поняли, что фашизм в том виде, в котором нам его сегодня предлагают некоторые политические силы из оппозиции, не пройдет. Весь современный мир, не только наши сограждане, но и Европа, и весь мир высказывают свое отношение к этой ситуации. Я думаю, что депутатская группа «За Харьков! За Слобожанщину!», которая явилась инициатором празднования этой знаменательной даты, и есть наш ответ сторонникам неофашизма. Мы поддерживаем Великую Победу как должное, как память с уважением на все времена. И все праздничные мероприятия мы проведем на высшем уровне», — подчеркнул Г. Кернес.
 
 Бюджет: какие доходы,  такие и расходы
 
Заместитель городского головы Татьяна Таукешева рассказала, что расходная часть бюджета возрастет на 288,9 млн. грн. и составит 5,6 млрд. грн.
 
В частности, 16 млн. грн. — это субвенция из  облбюджета, которую направят на реконструкцию транспортной развязки на пр. 50-летия СССР и на строительство приюта для животных, 272, 9 млн. грн. — это средства, которые были зарезервированы на выплаты «Укрэксимбанку» по кредиту на покупку транспорта к Евро-2012.
 
Г. Кернес объяснил, что банк пролонгировал кредит и освобожденннужды города. На содержание, текущий, капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети и внутриквартальных дорог направят 123 млн. грн. На приобретениеые средства потратят на  техники для коммунальных предприятий города расходы увеличены на 37,7 млн. грн. На погашение кредиторской задолженности прошлых лет, а также выполнение ремонтных  работ будет направлено 43,3 млн. грн. На капитальный ремонт и реконструкцию трамвайных линий и контактной сети, переездов, технических средств организации дорожного движения предусмотрено выделить 21 млн. грн. На содержание и реконструкцию КП «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького» расходы возрастут на 22,5 млн. грн.
 
Кроме того, депутаты предусмотрели увеличение расходов на проектные работы, а также на строительство и реконструкцию инженерных сетей в сумме 9,1 млн. грн. Помимо этого, запланированы расходы на оказание финансовой поддержки на выплату зарплаты и приобретение горюче-смазочных материалов для предприятий городского электротранспорта на сумму 5,6 млн. грн., материальной помощи на лечение профессиональных заболеваний медицинским работникам — 2 млн. грн., проведение праздника «Выпускник-2013» — 1,2 млн. грн.
 
По заслугам и честь
Депутаты утвердили предложенные экспертным советом кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Харькова». Почетными харьковчанами стали девять человек. Это председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, народный депутат Александр Фельдман, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, президент — председатель правления ПАО «Хартрон» Николай Вахно, председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, начальник Академии внутренних войск МВД Украины Степан Полторак, Герои Советского Союза Михаил Карпеев и Федор Пуртов, а также начальник управления «Харьковметрострой» (1971–2000 гг.) Григорий Братчун. Как отметил Г. Кернес, за 14 лет почетными харьковчанами стали 82 человека. Чествовать почетных харьковчан традиционно будут на торжествах, по-священных Дню города.
 
Традиционным шагом депутатов стало решение о награждении Почетными грамотами горсовета ряда харьковчан.
 
Высшими наградами города награждены представители медицинской сферы города, предприятий и организаций, священники, трудовой коллектив Харьковского государственного университета «Народная украинская академия» и его первый ректор Валентина Астахова. Почетными грамотами награждены харьковские школьники — победители телевизионного конкурса по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и педагоги, которые готовили этих учеников. Телеконкурс прошел 10 мая в рамках спецвыпуска передачи «Шустер live. Кубок украинских школ. История, происшедшая в мире в 39–45‑м годах прошлого столетия».
 
«Победу» будут  строить до победы
 
Строительство станции метро «Победа» в Харькове планируют возобновить в июне-июле за счет средств, вырученных от продажи стадиона «Металлист».
 
Как сообщал ранее замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Анатолий Кравчук, всего на окончание строительства станции необходимо около 400 миллионов гривень. В этом году строители постараются освоить 200 миллионов гривень, оставшиеся средства — в следующем.
 
Подготовка к возобновлению строительства станции началась 15 мая. Сама стройка находится в удовлетворительном состоянии, но каждый месяц простоя — содержание и охрана объекта — обходились в сумму около 100 тысяч гривень.
 
На сессии городского совета внесли изменения в Программу строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010–2015 годы. Так, станцию метро «Победа» должны были ввести в эксплуатацию в 2013 году, а решением продлили сроки сдачи станции до 2014 года. Планируется, что «Победу» запустят к 9 Мая.
 
Также изменениями в программе продлены сроки строительства двух других станций — «Державинская» и «Одесская». Начать строительство ветки хотели в 2013 году, однако в этом году только начнется проектирование объекта, а строительство намечено на 2014–2015 годы.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу