«Все хорошее останется»: В Харькове реконструируют площадь перед оперным театром

14 мая 2013, 15:52
 

13 мая в Харькове начались работы по реконструкции площади перед зданием театра оперы и балета имени Лысенко. Ремонт будет проходить поэтапно и выборочно.

В первый день строители начали устанавливать забор вокруг территории, где будет проходить реконструкция. Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий рассказывает, что площадь не ремонтировали почти 30 лет, с тех пор, как установили светильники. В 80-х годах прошлого века впервые в Первой столице были применены фигурные элементы мощения – трилистники. В связи с тем, что мощение устарело, асфальт и плитка будут заменены на серый гранит.

Также в планах городской власти - провести капитальный ремонт фонтанов, установить новые светильники и скамейки, а также слегка обновить внешний вид оперного театра.

«Площадь останется площадью перед оперным театром. Но должно быть новое прекрасное мощение, фонтаны, светильники. Старые светильники красивые, но освещения площади нет. В вечернее время там чуть-чуть темновато. Это не очень хорошо», - отмечает архитектор.

По его словам, гранитная плитка будет заменена на новую,  только на наиболее изношенных участках. «Все хорошее останется, а все, что плохого качества – стенки со стороны ул. Рымарской и ступени - будут новые», - говорит архитектор.

По словам Чечельницкого, также реконструируют фонтаны – заменят все подземные протекающие коммуникации, сделают новую гидроизоляцию, чаши и установят новое современное оборудование. К слову, фонтаны на площади заработали 30 апреля. К новому сезону их оборудование ремонтировали.

«Фонтан красив летом, но мы не южная страна – у нас лето заканчивается в сентябре и почти полгода фонтаны не работают. Они должны быть красивыми, даже когда нет воды. Покрашенная в голубенький цвет плитка фонтана в зимнее время выглядит неэстетично. Поэтому мы планируем сделать новую облицовку, чтобы она и в зимнее время выглядела прекрасно», - сказал Сергей Чечельницкий.

Сроки завершения работ архитектор не называет. Говорит, что все зависит от финансирования, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу