БОС проведет ярмарку социальных проектов

26 апреля 2013, 10:36
 

Большой общественный совет (БОС) по вопросам социальной политики при Харьковском городском голове пополнился тринадцатью новыми общественными организациями, которые только в этом году начали свою деятельность в сфере предоставления социальных услуг

В ходе очередного заседания  25 апреля их представителям были торжественно вручены соответствующие сертификаты. Теперь в Большой общественный совет по вопросам соцполитики входят 65 организаций.

Также традиционно для этого мероприятия собравшиеся подвели итоги минувшего года, обсудив реализованные в 2012 году социальные проекты.
Как сообщила председатель Большого общественного совета Елена Шингарева, «в прошлом году получили свое продолжение и развитие проекты, которые уже работали в нашем городе от трех и более лет».
 
«Наиболее востребованными направлениями социальных услуг в громаде в 2012 году стала информационная услуга, которая включает в себя работу сайтов единой социальной сети Харькова и систему электронных офисов, которые предоставляют информацию о всех учреждениях здравоохранения и  социальной сферы. Общая численность клиентов этих проектов превышает триста тысяч человек.
 
Также спросом пользовалась услуга сопровождения незрячих ассистентами из числа безработных, которые состоят на учете в Центре занятости. В 2012 году эту услугу в день получали до сорока пяти незрячих людей. Ее внедрение помогает незрячим и людям со слабым зрением решать проблему доступности городской инфраструктуры. Не обойдены вниманием и неслышащие или слабослышащие люди. В услугу включено не только сопровождение таких людей сурдопереводчиком, но и проект «Услышь меня» — система вызова экстренных служб по телефону путем СМС.
 
Не остается без внимания уже несколько лет и «инватакси», решая проблему недоступности общественного транспорта для инвалидов-колясочников. Напомню, услуга работает по принципу обычного такси. В условленное время микроавтобус, оборудованный спецподъемником для инвалидных колясок, подъезжает и отвозит клиента по месту назначения, а после привозит обратно. В 2012 году было выполнено около  5 тыс. заявок на перевозку людей, передвигающихся в инвалидных колясках», — сказала Е. Шингарева.
Также были заслушаны доклады о проектах помощи и поддержки другим категориям инвалидов, многодетным семьям, детям-сиротам.
 
Президент Харьковской областной молодежной организации «Харьковский центр волонтеров» Светлана Багрич отметила, что «в результате практической работы центра волонтеров с детьми-сиротами, воспитанниками интернатных учреждений, людьми с функциональными ограничениями, многодетными, малообеспеченными, приемными семьями, людьми пожилого возраста, мы видим как меняется настроение этих людей. Они чувствуют, что нужны, неодиноки».
 
«Например, молодой человек с функциональными ограничениями, которому мы — волонтеры оказывали помощь, сам хочет помогать кому-то, ощущать свою потребность, он становится членом волонтерской команды, для него это очень почетно, теперь он сам может помогать тем, кто в этом нуждается. И таких примеров существует очень много. На базе нашей организации уже более 5 лет работает волонтерский социальный интеграционный театр «Дорогою добра». Сердце с радостью замирает, когда актеры с особенными потребностями выходят на сцену и забывают о своих недугах и проблемах, даря свое творчество людям!
 
Мы выходим на международный уровень, наши коллеги из Российской Федерации г. Белгорода обратились к нам с просьбой поделиться опытом и помочь создать волонтерскую команду на базе БелГУ. Так родилась программа «Украина–Россия: миссия добра», которую мы планируем развивать и в дальнейшем!
 
В этом году состоится 10-й юбилейный слет волонтеров, для нас это очень знаковое мероприятие, которое объединяет людей, занимающихся этой общественно полезной деятельностью. Очень радует, что таких людей с каждым днем становится все больше и больше, ведь чем больше наша команда, тем больше полезных и нужных дел мы сможем сделать», —  подчеркнула С. Багрич.
 
Особое внимание на заседании было уделено помощи онкобольным. В городе действует проект «Рука помощи», инициатором которого является Харьковский областной благотворительный фонд «Социальная служба помощи». Его представители создали выездную службу для помощи неизлечимым больным на дому.
 
Вице-президент фонда Ирина Баглаенко сообщила, что их служба выполняет перевязки, делает инъекции, проводит обработку ран, пролежней, профилактику пролежней лежачим больным. К тому же все медицинские препараты доставляются бесплатно.
 
Кроме того, БОС обсудил стратегию социальной политики города на 2013 год. Основным, самым значимым проектом была признана «Ярмарка социальных проектов», которая запланирована на конец мая. Суть ярмарки — в привлечении дополнительного финансирования для реализации различных видов социально значимой деятельности.
«У нас существует необходимость привлекать дополнительные средства на реализацию множества новых проектов. Ведь количество и самих проектов, и общественных организаций постоянно растет, а мы не можем бесконечно финансировать их из бюджета, поэтому наша задача — получить дополнительные средства на реализацию этих проектов. Для этого наши организации подготовят презентации, в которых будут предлагать социально ответственному бизнесу, грантодающим организациям реализовать тот или иной социально важный проект», — заявила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
Кроме того, среди новых проектов, которые начали реализовывать в Харькове в 2013 году, заместитель городского головы отметила инициативу профсоюза трудоспособных инвалидов. Его активисты открыли социальную Интернет-радиостанцию, где размещают различную информацию о достижениях людей с ограниченными физическими возможностями, предоставляют им возможность выступить с песнями, стихами и пр.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу