Николай Присяжнюк: все ограничения на экспорт зерна будут сняты

26 апреля 2013, 09:11
 

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который 25 апреля посетил Харьков в рамках рабочей поездки, ознакомился с работой ярмарки сельхозпродукции Всеукраинского аграрного форума, а также рассказал, что правительство планирует делать с вымирающими селами.

Ярмарка —  стабилизатор цен

 В первой столице Н. Присяжнюк посетил ярмарку сельскохозяйственной продукции Харьковской области, которая постоянно открыта на площади Свободы. По его словам, ярмарки позволяют стабилизировать цены, убирают необоснованное посредничество, а также налаживают взаимопонимание между покупателем и продавцом. «Ярмарка — это экономический рычаг по регулированию цены, — отметил Н. Присяжнюк. — И самое главное, чего мы достигаем, — это общение производителя с покупателем, потому что украинский покупатель потребляет около 90 % украинских продуктов. Оставшиеся 10 % импорта — экзотические продукты, которые мы не в состоянии у себя вырастить. Мы поддерживаем эти ярмарки уже три года».
 
Напомним, что Харьковская область — один из лидеров по количеству проведенных ярмарок – 950 за 4 месяца 2013 года.
 
Программа «Рідне село», или Как сохранить украинские села
«У нас ежегодно исчезают 15 сел, —  отметил в ходе визита министр аграрной политики. — И это негативное влияние рыночных тенденций. Это — задача правительства, министерства и всех трех ветвей власти, а не рынка. Рыночная экономика цинична в поисках прибыли. Важно стимулировать развитие личных домохозяйств, которые производят 50 % сельхозпродукции. Мы должны дать возможность развиваться так называемым семейным фермам. Мы не можем позволить, чтобы украинское село уменьшалось численно, количественно и качественно». По его словам, сейчас в Украине действует программа социально-экономического развития сельских территорий «Рідне село»: бюджетные средства выделяют на создание кооперативов, поддержку заготовителей, проведение семинаров с председателями сельских советов.
 
Как сообщил председатель областного совета Сергей Чернов, проблема вымирания сел актуальна и для Харьковщины. В области есть села, где вообще не живут люди. 
 
Аграрный форум: уКраинская продукция нужна ЕС Николай Присяжнюк подчеркнул, что для развития аграрного сектора экономики необходим учет возможностей, целей и задач агропроизводства: «Мы сегодня открываем рынки тех стран, в которые раньше никогда не поставляли продукты питания, а главным импортером Украины является сегодня Евросоюз, который еще 5 лет назад говорил, что наша продукция никому не будет нужна». За последние три года сельхозпроизводство Украины в среднем дало прирост валовой продукции на 13 % ежегодно, за прошлый год — 5 % прироста по пищевой промышленности. За первый квартал текущего года по сравнению с другими отраслями аграрии достигли 6 % валового прироста, и это позволяет прогнозировать в этом году прирост валового продукта минимум на 8 %.
 
Кроме того, по словам министра, проблемы со сбытом сахара в стране возникают из-за дисбаланса между количеством потребляемого и произведенного продукта. «Средний баланс потребления сахара ежегодно не меняется и составляет 1 млн. 50 тыс. тонн, — отметил Н. Присяжнюк. — Нужен дифференцированный подход к производству для регулирования внутреннего рынка сахара, ценовой политики, объемов производства и агрессивная продуманная политика на внешнем рынке».
 
 Льготы в сельском хозяйстве пересмотрят
К этому правительство подтолкнули прогнозы международных аудиторских компаний, которые просчитали экономический эффект от введения той или иной льготы. «Сейчас мы находимся в дискуссии с Министерством доходов и сборов Украины, — подчеркнул Н. Присяжнюк. — Я думаю, что нам удастся, объединив усилия нашего министерства, профильных ассоциаций, Министерства доходов и сборов, найти тот режим, который будет эффективен для развития крупного и среднего товарного производства».
 
 Все ограничения на экспорт зерна  будут сняты
По словам министра, к началу нового маркетингового года будет подготовлен новый документ, в котором будут учтены все упущения действующего соглашения между Кабмином и зернотрейдерами. Это соглашение действует уже 2 года. Оно дает возможность нерегулятивными методами обеспечить продовольственную безопасность, а зернотрейдерам — выполнять свои обязательства на внешнем рынке. Новое соглашение подготовят к 1 июля.
 
Также Николай Присяжнюк рассказал, что 24 апреля на совещании с советом экспортеров было решено снять все ограничения на экспорт зерна: «На совещании мы решили отпустить в свободный рынок все зерновые, в том числе и пшеницу. По прогнозам дополнительно экспортируют 300–500 тыс. тонн пшеницы за май-июнь».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу