Городская земля: сколько и почем

24 апреля 2013, 09:11
 

За первые три месяца 2013 года в харьковский бюджет поступило 92 млн. грн. от аренды земли и 8 млн. грн. от ее продажи. Об этом рассказал начальник управления земельных отношений Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Борис Баронин.

Всего в 2013 году за аренду земельных участков ожидают поступлений в размере 419,7 млн. грн., а за продажу — около 225 млн. грн.

По словам Б. Баронина, повышение стоимости аренды земли в городе не планируется. Со времени последней нормативно-денежной оценки, которая вступила в силу в 2008 году, стоимость 1 кв. м  земли в Харькове составляет 253 грн.  30 коп., после индексирования этого показателя — 317 грн. 68 коп. Б. Баронин сообщил, что в 2012 году городские власти планировали продать участки на сумму 153 млн. грн., а продали на 69 млн. грн. (46 %). «Здесь есть объективный и субъективный факторы. Вы видите, какая сегодня ситуация на рынке недвижимости, инвестиций, в банковской сфере. Для того чтобы выкупить земельный участок, нужно привлечь определенные инвестиционные ресурсы. На сегодняшний день это достаточно дорого, поэтому надо брать кредит, вносить залог», — отметил он.
 
Кроме того, из-за самовольного использования арендаторами земельных участков или использования с нарушением законодательства городской бюджет терпит убытки. На сессии горсовета (от 24.06.09 года) была определена схема их возмещения.
 
«Мы подготовили 295 актов по определению убытков с 2009 года, — отметил Б. Баронин. — За это время арендаторы уплатили 37,5 млн. грн. За 2013 год подготовлено 25 решений и уплачено почти  3 млн. грн.».
 
Стоит отметить, что только 10 % нерадивых землепользователей сделали это добровольно. Остальных ожидают прокуратура и исковые заявления в суд.
 
Начальник управления земельных отношений напомнил, что в результате постановления Верховной Рады Украины об изменении и установлении границ Харькова (от 6.09.12 года), территория города увеличилась на  4,5 тыс. га (настоящая площадь города — более 250 кв. км). Сегодня установлены межевые знаки, проходит присвоение почтовых адресов по присоединенным землям.
 
Разрабатывается техническая документация по нормативно-денежной оценке земли города с учетом новой границы, которая должна быть утверждена на сессии горсовета. Результаты будут опубликованы не позднее 15 июля 2013 года.
 
В мае Департамент планирует начать инвентаризацию земель (в основном, сельхозназначения. — Прим. ред.) в новых границах города. Согласно генеральному плану развития города до 2026 года эти земли предусмотрены как земли жилищной и общественной застройки. «Наша главная задача: оценка текущего и перспективного использования этих земель», —  подчеркнул Б. Баронин.
 
Напомним, что в 2012 году горсовет утвердил план поступлений арендной платы за землю в размере 385,8 млн. грн., который был выполнен на 98 % (378 млн. грн.).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу