Белорусские побратимы Харькова

24 апреля 2013, 09:08
 

Об этом шла речь во время встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине Валентина Величко с заместителем Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорем Тереховым.

Посол отметил, что у Беларуси с Харьковом уже давно налажены не только дружеские, но и партнерские отношения, в частности в таких важных для обеих стран сферах, как аграрная промышленность и сельскохозяйственное машиностроение. «Такой мегаполис, как Харьков, должен получить достойного побратима, с таким же уровнем развития науки и промышленности. Надо также учесть, чтобы у городов были общие интересы в производстве, научно-технической и образовательной сферах. Поэтому мы будем рекомендовать, чтобы побратимом Харькова в Беларуси стала наша столица — город Минск», — отметил В. Величко. Также посол отметил, что он будет способствовать решению этого вопроса.

В свою очередь И. Терехов подчеркнул, что Харьковская и Минская области уже сейчас являются по-братимами, поэтому имеет смысл развивать сотрудничество и на уровне городов. «Как муниципалитет мы ведем очень активную международную политику. Уровень Харькова сейчас говорит о том, что с Минском у нас могли бы  сложиться серьезные партнерские отношения, с учетом в частности того, что в числе наших побратимов есть такие города, как Санкт-Петербург и Москва. А межмуниципальные отношения, отношения двух территориальных громад способствуют развитию регионов», — подчеркнул  И. Терехов.
Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в культурной и промышленной сферах. Заместитель городского головы отметил, что на фундаменте общей истории и культуры можно будет строить и тесные экономические взаимоотношения, и выразил надежду, что Дни белорусской культуры в Харькове дадут импульс дальнейшему развитию отношений с Беларусью.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу