Лидеры и аутсайдеры по комфортности жизни в Харькове: лучшие и худшие районы

18 апреля 2013, 16:04
 

Харьковчане выставили оценки своим районам. Первое место в рейтинге занял район Павлово Поле как оптимальный для проживания. Район оказался единственным, который его жители ни разу не оценили отрицательно.

Таковы результаты социологического исследования лаборатории PR-технологий «Luman Group». В соцопросе, который  проходил с 1 по 9 апреля, приняли участие 400 харьковчан из всех районов города в возрасте от 18 лет.

Респонденты должны были оценить свой район проживания по восьми категориям: престижность, чистота, безопасность, наличие мест для отдыха, контингент жителей района, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, а также удобство совершения разного рода покупок. Оценивали горожане не административно-территориальные единицы, а неформальные, культурно-исторические жилые массивы.

Второе место в рейтинге самооценки занял район проспекта Гагарина, который также включает в себя Одесскую, область ул. Плехановской и метро Спортивной.

Следует отметить, что престиж и статус района значительно повысились в результате подготовки города к чемпионату Евро–2012. На третьем месте - Центральный район,  который жители назвали самым престижным в городе.  Далее в рейтинге следуют Салтовка, Алексеевка, Холодная Гора (+Новая Бавария), ХТЗ. На последнем месте район Новых Домов, жители которого плохо оценили его чистоту, а также развитие транспортной и социальной инфраструктур.

Кроме того, харьковчане назвали самый престижный и наименее престижный, самый безопасный и криминальный, самый богатый и бедный, а также самый чистый и грязный районы.

Лучше всего харьковчане оценили Нагорный район (Центр, Шатиловка). Он был назван горожанами самым престижным (48,5%), чистым (46%), богатым (55,75%) и безопасным (39%). Среди остальных районов горожане положительно отзываются о жилых массивах Дзержинского района.  Павлово поле и Алексеевка заняли лидирующие позиции среди самых престижных (26%/ 8%), безопасных (16,5%/ 13,5%), чистых (14,5%/ 8%) и богатых (21,5%,/5,25%).

Лидером «антирейтинга» может считаться ХТЗ. 51,5% опрошенных назвали его самым криминальным районом, 26,5% - наименее престижным, 10,25% - самым грязным.

Среди прочих территорий, которые удостоились нелестных характеристик, - небольшие жилмассивы, расположенные в Октябрьском, Ленинском и Червонозаводском районах. Наиболее типичный представитель - Москалевка.

Самый крупный жилой массив города – Салтовка (с населением около 400 тысяч) одновременно присутствует в списках самых богатых(7,75%) и бедных (5%), криминальных (17%) и безопасных (6%). Можно предположить, что Салтовку престижной (5%) и безопасной называли ее лояльно и патриотично настроенные жители.  Кроме того, 23,75% опрошенных назвали Салтовку самым грязным районом.

Кроме того, в ходе опроса горожанам было предложено  выбрать район, в который они хотели бы переехать. Около 40% респондентов указали свой нынешний район проживания. Среди указавших не свой район, наибольшей популярностью также пользуется Центр, Дзержинский, Киевский и Московский районы. Не хотят горожане переезжать на ХТЗ, Рогань, Салтовку, Баварию, Москалевку, Сортировку и Залютино, пишет "Городской Дозор".

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу