Голландцы снова стремятся в Харьков

Алексей СИМОНЕНКО, 10 апреля 2013, 09:49
 

Сегодня завершает свой деловой визит в наш регион представительная голландская торговая миссия во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Украине Питером Яном Волтерсом.

Как отметил в ходе переговоров Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине, после проведения Евро-2012, когда сборная Голландии провела три матча в Харькове и тут же жили тысячи голландских болельщиков, наш город очень понравился голландцам и сильно заинтересовал голландский бизнес. Именно поэтому и приехали представители 18 голландских компаний. Все они рассматривают первую столицу как площадку для расширения своего бизнеса и открытия новых представительств. В частности, в Харьков приехали эмиссары логистической компании, банка, девелоперов, машиностроительных компаний, производителей сельхозтехники, специалисты в сфере консалтинга и т. д. Также есть и представители голландского вуза, которые надеются на сотрудничество с харьковскими высшими учебными заведениями.

«Мы видим приоритеты в сотрудничестве в развитии торговли и банковского сотрудничества, а если включить область, то и в развитии сельского хозяйства», — отметил, приветствуя гостей, заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов. Он рассказал представителям голландской делегации о Харькове, успехах города в развитии бизнеса и охарактеризовал деятельность горсовета по налаживанию сотрудничества с иностранными компаниями. «Мы хотим, чтобы к 2030 году наш город вошел в сотню лучших в мире. Для этого мы строим эффективную модель развития Харькова, в которой власть, бизнес и жители города выступают в качестве партнеров. И главная функция власти в такой системе — создать условия, необходимые для того, чтобы город мог реализовать свой потенциал. Мы ставим высокие цели и постепенно достигаем их. Я уверен, что представители голландской миссии высоко оценят наш город», — отметил И. Терехов.
 
В свою очередь Питер Ян Волтерс поблагодарил городские власти за предоставленные возможности для ведения бизнеса. «Голландцы смогли поближе познакомиться с городом во время Евро-2012. Мы ощутили гостеприимство харьковчан, и тогда зародилась идея продолжить сотрудничество с городом, подведя его уже под экономическую основу. Торговая миссия здесь для того, чтобы узнать о возможностях, которые может предоставить город, а также для того, чтобы представить себя. В Харьков приехали представители основных секторов голландской экономики — в частности сельского хозяйства, строительства, банковских и консалтинговых услуг. И большие, и малые компании, которые вошли в нашу миссию, заинтересованы в расширении своего бизнеса и открытии представительств в Харькове», — подчеркнул посол. Он напомнил, что сейчас в Украине работают около 250 голландских компаний. И выразил обоюдную и вполне обоснованную надежду на то, что после делового визита голландской торговой делегации в первую столицу товарооборот и деловое партнерство между сторонами возрастут.

В минувшем году объем прямых иностранных инвестиций из Королевства Нидерландов  в Харьковскую область составил 57,7 миллиона долларов. Эта сумма составляет 2,7 % от общего объема инвестиций, и таким образом Голландия занимает шестое место среди стран-инвесторов.
 
Прирост инвестиций из Нидерландов за 2012 год составил 11,9 млн. долл., или 26 %. Из общего объема инвестиций в сферу перерабатывающей промышленности вложено 53,3 миллиона долларов (92 %). Внешнеторговый оборот Харьковской области  с Королевством Нидерландов за прошлый год составил 23,7 млн. долл. Экспортные поставки харьковских предприятий в Королевство Нидерландов за 2012 год составили 2,9 млн. долл. и увеличились на 16 % по сравнению с 2011 годом. Импортные поставки за 2012 год составили 20,8 млн. долл. и снизились на 7,6 % по сравнению с 2011 годом (в 2011 году объем импорта составлял 22,5 млн. долл.).
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу