Харьков — город космический

10 апреля 2013, 09:01
 

Ни один космический старт не обходился и не обходится и сегодня без участия в нем харьковских ученых, уникальной аппаратуры, разрабатываемой нашими конструкторами, а во многих этих и будущих стартах участвовали, участвуют и еще долго будут участвовать и наши земляки-космонавты.

Об этом сейчас, по прошествии более полувека космической эры, знают практически все. Ни один космический старт не обходился и не обходится и сегодня без участия в нем харьковских ученых, уникальной аппаратуры, разрабатываемой нашими конструкторами, а во многих этих и будущих стартах участвовали, участвуют и еще долго будут участвовать и наши земляки-космонавты. И этим по праву гордится Слобожанщина. Трудно представить себе освоение космоса без харьковчан и их уникальных разработок. Об этом сегодня и наш рассказ, накануне 12 апреля, Дня космонавтики, праздника, который по праву харьковчане считают своим. Есть в этом радостном дне и события трагические…

Первый, который  им так и не стал…
 
Во Всемирный день космонавтики принято вспоминать первый полет в космос Юрия Гагарина. Остальных космонавтов, которые могли бы оказаться на его месте, знают немногие. Из них во время полетов и тренировок погибли более двух десятков человек. Первым погибшим космонавтом стал наш соотечественник Валентин Бондаренко. Он не дожил всего 19 дней до первого полета человека в космос.
 
В 1960 году начали формировать первый отряд космонавтов. Для полета на космическом корабле «Восток» набирали самых лучших летчиков ВВС со всего бывшего СССР. В число 20 избранных попал и харьковский летчик Валентин Бондаренко. Ему было 24 года. Он был самым молодым в первом отряде космонавтов.
 
Перед полетом в космос, В. Бондаренко, как и все остальные, должен был пройти испытание на 15‑суточное пребывание в сурдобарокамере, в которой люди находились под давлением, за счет чего создавалась имитация атмосферы космического корабля. В ней космонавты испытывались на выдержку и проходили тест на одиночество. На десятый день пребывания в замкнутом помещении камеры, В. Бондаренко совершил непоправимую ошибку, которая стоила ему жизни. Он снял с себя датчики, которые были закреплены на его теле, протер натертые места, смоченной в спирте ватой и неосторожно выбросил кусок ваты. Вата попала на спираль раскаленной электроплитки. Пожар вспыхнул мгновенно, так как этому поспособствовала атмосфера чистого кислорода. На Валентине горел шерстяной тренировочный костюм. Из-за перепада давления, сразу открыть дверь камеры оказалось невозможным, и только через полчаса спасателям удалось его вытащить. Бондаренко был доставлен в больницу с ожогами третьей степени, и после восьми часов мучений умер. Возле постели Валентина Бондаренко до самого конца находился его близкий друг Юрий Гагарин.
 
Погибший был посмертно награжден орденом Красной Звезды: «за успешное выполнение заданий правительства». О его связи с космосом тогда умолчали, а обстоятельства происшествия были засекречены и долго не предавались огласке.
 
Валентин Бондаренко был похоронен в Харькове на 10‑м городском кладбище в Липовой Роще.
 
Впереди планеты всей
 
Харьков и Харьковская область — мировой рекордсмен по количеству космонавтов. Более тридцати наших земляков были зачислены в отряд космонавтов СССР; на апрель 2008 года двадцать один из них летал в космос. К сожлению, из полета не вернулся Георгий Добровольский.
 
Такое большое количество космонавтов объясняется тем, что в советское время у нас было пять высших авиационных училищ и один авиационный институт (сейчас остались два: Харьковский университет Воздушных Сил им. И. Кожедуба и Национальный аэрокосмический университет им. Н. Жуковского).
 
Среди харьковских космонавтов: первый вышедший в открытый космос Алексей Леонов (окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), создатель советских космических аппаратов Владимир Аксенов (Чугуевское военно-авиационное училище  летчиков), готовившийся высадиться на Луну Василий Лазарев (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Александр Волков (Харьковское высшее военно-авиационное училище, провел в космосе 391 день 9 часов 51 минуту), харьковчанин Юрий Онуфриенко (в космосе 389 дней и  14 часов), генерал-лейтенант ВВС России харьковчанин Владимир Васютин, Анатолий Арцебарский (Харьковское высшее военно-авиационное училище), харьковчане Игорь Волк, Юрий Гидзенко (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Юрий Глазков (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Владимир Дежуров (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Анатолий Карташов (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Олег Кононенко (Харьковский авиационный институт им. Н. Жуковского), Анатолий Левченко (Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков), Владимир Ляхов (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Юрий Маленченко (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Юрий Малышев (Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков), Анатолий Филипченко (Чугуевское военно-авиационное училище летчиков), Василий Циблиев (Харьковское высшее военно-авиационное училище), Селижан Шарипов (Харьковское высшее военно-авиационное училище). Кстати, недавно он приезжал на родную харьковскую землю и был тепло встречен земляками.
 
8 апреля 2008 года в космос с космодрома Байконур полетели сразу два харьковчанина (20-й и 21-й по счету): командир космического корабля «Союз ТМА-12» Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, взявшие с собой пассажирку — космическую туристку 29-летнюю Ли Со Ён (Йи Сойон) из Южной Кореи. Сергей Волков — сын харьковского космонавта Александра Волкова, родился в Чугуеве, первый в мире космонавт во втором поколении. Олег Кононенко закончил ХАИ.
 
Интересно, что и сегодня в российском отряде космонавтов много харьковчан.
 
И мы верим, мир еще не раз услышит о космических подвигах наших земляков…

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу