Ленинский район: планы обновления

10 апреля 2013, 09:55
 

Реставрация памятников к 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, ремонт дорог, встреча французских талантов, оригинальная стилизация фасада библиотеки и многое другое. Все это район планирует осилить в 2013 году

Об этом рассказали глава Ленинской районной администрации Максим Мусеев и председатель Ленинской районной организации Партии регионов, депутат городского совета Владимир Тупицын.

«Главная проблема в районе — это, конечно, дороги. Из-за частых перепадов температуры от минусовой к плюсовой за сезон 2012–2013 гг. на дорогах появилось множество трещин и ям. После того как «Асфальтобетонный завод» начнет свою работу, планируется провести ямочный ремонт дорог, а на улицах Малиновского и Социалистической заменят бордюрный камень и тротуарные дорожки». На ремонт внутриквартальных дорог район планирует потратить 0,7 млн. грн.
 
В 2013 году на ул. Чеботарской уберут рельсы. По словам М. Мусеева, они не используются уже 15 лет, а улица связывает ул. Красноармейскую с ул. Котлова, что создает неудобства для легкового и грузового транспорта.
 
По предложению района в 2012 году совместно с «Укрпочтой» и Управлением архитектуры пл. К. Маркса, на которой расположен Благовещенский собор, переименовали в Благовещенскую площадь. Так она называлась до 1924 года.
 
Но на этом планы по обновлению города не закончились.
 
В начале этого года начато строительство транспортного терминала за Домом торговли на Центральном рынке. В нем будет достаточное количество платформ, кассовое хозяйство, комнаты отдыха, санузлы. Терминал строится за спонсорские деньги.
 
С приближением майских праздников район готовится достойно почтить своих героев. «К празднованию 70-летия освобождения Харькова район выпустит буклет об освобождении города, так как, по мнению историков и очевидцев, наши войска начали теснить фашистов именно с Ленинского района, — отметил глава райадминистрации М. Мусеев. — Сейчас мы реставрируем обветшавшие памятники в честь героев Советского Союза. 10 памятников, 5 памятных досок и один памятный знак нуждаются в ремонте». За три месяца 2013 года из 16 памятных сооружений отреставрировали шесть. Ко Дню Харькова планируется привести в порядок остальные.
 
По словам М. Мусеева, в районе низкий процент обеспеченности аптек и супермаркетов пандусами: «Это 15–20 % от необходимого, но мы работаем над этим. В 2012 году 8 домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, были обустроены пандусами. Все, кто обратился с просьбой поставить пандус, получили его. Но есть те, кто не обращается или кого вывозят родственники».
 
Кроме насущных проблем, в городе не забывают и о праздниках. В рамках фестиваля «Французская весна» в первую столицу приехал французский художник Жюльен Малан, который вместе с харьковскими живописцами разрисует один из фасадов здания по ул. Клапцова. Какое именно, администрация района держит в секрете.
 
Еще одна идея сделать город ярче и необычнее — стилизация фасада Центральной детской библиотеки Ленинского района по Полтавскому Шляху под одну из американских библиотек, построенных в виде большой книжной полки с классикой английской и американской литературы. В харьковском варианте на «полке» будет красоваться русская и украинская классика.
 
Напомним, что в 2013 году на Залютино при гимназии № 86 появится новое футбольное поле.
 
Напомним также, что в этом году при районном терцентре появится компьютерный клуб для ветеранов и пенсионеров. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу