Расцвел «Бузок»

8 апреля 2013, 09:53
 

5 апреля в центре города при участии вице-премьер‑министра Украины Константина Грищенко был открыт современный информационно-выставочный центр «Бузок». На торжественной церемонии также были председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель областного совета Сергей Чернов и начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич.

В. Маренич поблагодарила руководство области за организационную и финансовую поддержку в деле создания информационно-выставочного центра.

«Без надлежащей поддержки областной власти, наверное, не появилась бы сама идея создания такого мощного центра. Мы очень благодарны за это. Без поддержки депутатского корпуса и председателя облсовета С. Чернова не были бы выделены средства на оборудование галереи всем самым современным, что есть на сегодняшний день в Украине. Мы можем этим гордиться. Особая благодарность, конечно, Михаилу Добкину за идею, без которой этот центр вообще не был бы внесен на карту искусства Слобожанщины, и поэтическое название нашего центра — «Бузок», — отметила она.
 
После реконструкции в информационно-выставочном центре было установлено современное мощное оборудование, которое предоставляет возможности для проведения различных мероприятий: выставок как украинских, так и иностранных художников, презентаций, пресс-конференций. Также в галерее предполагается проведение мастер-классов по живописи, графике, прикладному искусству и другим видам творчества для детей разных возрастов.
 
Константин Грищенко в свою очередь отметил: «Приятно, когда и областная, и городская власти поддерживают искусство, в самом сердце города создают галерею, в которой можно ознакомиться как с постоянно действующей коллекцией, произведениями художников, которые здесь живут и творят, так и с работами тех авторов, которых будут приглашать, чтобы показать их искусство харьковчанам».
 
В честь открытия галереи «Бузок» народный художник Украины, председатель Харьковского областного Союза художников Украины Виктор Ковтун передал в дар картину «Харьковская сирень», которая украсит центр.
 
Работы галереи началась с выставки картин «Семья», авторы которой являются представителями одной семейной династии Норазян — Моргулян. Это супруги Вачаган Норазян и Евгения Моргулян, а также их дочь Мария Норазян с мужем Ильей Павловым.
 
По словам В. Маренич, особое внимание в работе центра будет уделяться именно творческим династиям Харьковщины.
 
«Это будет одним из главных направлений работы нашей галереи, потому что династии харьковских художников очень ценны тем, что из поколения в поколение передавали опыт, знания, умения, которые могли синтезировать по крупицам все то, что было наработано столетиями до них. И авторы картин, которые можно увидеть здесь сейчас, — Вачаган Норазян, Евгения Моргулян, Мария Норазян и Илья Павлов — также связаны не только совместным творчеством, но и крепкими семейными узами», — отметила она.
 
Напомним, что в 2012 году для реализации выставочных мероприятий распоряжением председателя ХОГА помещения галереи по адресу ул. Сумская, 25 были переданы с баланса КП «Находка» на баланс КП «Региональный информационный центр», который подчинен управлению по делам прессы и информации. Выставочная площадь центра — 200 кв. м.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу