Харьковский район: живет, работает и развивается

Татьяна АДАМОВИЧ, 8 апреля 2013, 09:48
 

Харьковский район области в 2012 году пополнил свой бюджет на 142,9 млн. грн., что составляет 100,8 % от запланированного. По сравнению с 2011 годом поступления увеличились почти на 13 млн. грн. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Харьковской районной госадминистрации Виталий Збукарь.

«Несмотря на то что предыдущий год выдался очень насыщенным и непростым в плане экономической ситуации, в целом нам удалось добиться неплохих результатов. Так, по итогам рейтингового смотра Харьковский район с шестого места в 2011 году перешел на второе», — отметил В. Збукарь.

На сегодняшний день приоритетными направлениями в совместной работе руководящего состава, членов районной организации Партии регионов и депутатов по-прежнему остаются вопросы возрождения и развития промышленного производства, аграрного сектора, жилищно-коммунального хозяйства, повышения качества медицинского обслуживания, социальной защиты населения, создание новых рабочих мест и т. д.

В 2012 году средняя заработная плата в районе увеличилась до 2352 грн. «Для пенсионного фонда в Харьковском районе было получено 370 млн. грн., кроме того, увеличился и средний размер пенсии — сегодня это 1331 грн.», — отметил В. Збукарь.

Особое внимание также уделяется поддержке предпринимателей и представителей малого бизнеса (их в районе более 5 тыс. человек).
 
Немало сил приходится отдавать на решение так называемых повседневных бытовых проблем. Это — реконструкция и ремонт дорог, жилого фонда, восстановление коммуникаций, ремонт медицинских, образовательных учреждений и многое другое. «В настоящее время износ тепловых коммуникаций в районе составляет 64 %, однако, благодаря своевременному проведению соответствующих мероприятий, нам удается поддерживать системы и почти обходиться без аварий. Решить все и сразу, разумеется, не получается, поэтому мы стараемся отдавать предпочтение решению наиболее болезненных вопросов — открытию новых групп в детских дошкольных учреждениях, приобретению новой сельхозтехники (в 2012 году закупки выросли на 64,3 %), оптимизации транспортных маршрутов и многому другому. Так, к примеру, на ремонт дорог в прошлом году было направлено 9,3 млн. грн., их них 4 миллиона — средства местных бюджетов», — рассказал глава райадминистрации.
 
Одна из серьезных проблем — расчеты за использование энергоносителей. Задолженность на сегодня составляет 42,1 млн. грн. «Мы подписали с НАК договор о реструктуризации долга, максимально привлекаем субсидии, которые в прошлом году позволили погасить долги 1527 жителям. Сегодня более 5000 семей получают субсидии на энергоносители», — рассказал В. Збукарь.
 
По мнению депутата Харьковского облсовета, директора Харьковской областной филармонии Юрия Янко, за последние два года в регионе наметилась положительная динамика, что объясняется слаженной и продуктивной работой представителей всех уровней власти. «Меня всегда возмущали люди, привыкшие кричать, что все плохо, ведь это намного легче, чем что-то делать. Поэтому с гордостью могу сказать: в Харьковском районе действует команда настоящих профессионалов, которые четко следуют намеченной цели, не бросают на ветер пустых обещаний и умеют реально оценивать свои возможности. Все цифры, которые озвучил сегодня Виталий Збукарь, — не просто отчет, за ними стоят живые люди. Помимо регулярных депутатских приемов, мы проводим выездные комиссии, обходим буквально каждый двор, встречаемся с людьми. Ведь не все могут обратиться к депутату напрямую, а ситуации бывают самые разные. Одна бабушка, к примеру, 4 года жила без света, другим по 20 лет приходится ждать ремонта водопровода и т.  д.», — отметил Ю. Янко. Также он подчеркнул, что приобщение населения к культурной жизни является важной составляющей. «Люди проявляют огромный интерес к проектам, которые мы реализуем. Дважды уже провели концерт живого симфонического оркестра», — отметил депутат и музыкант.
 

Подари книгу, поделись мудростью

Так называется один из проектов районной организации Партии регионов, цель которого — пополнение книжного фонда библиотек (а их в Харьковском районе 49 школьных и 51 общественная). Председатель Харьковского районного совета, заместитель председателя районной парторганизации Михаил Третяк рассказал, что буквально с первого дня акции к партийцам стали обращаться сотрудники не только районных и школьных библиотек, но и библиотек детских домов, а также — районной и областной больниц. «Все книги будут привозить в наш партийный офис, а там уже мы будем принимать решения коллегиально, куда какую литературу передать», — рассказал он.
 На сегодняшний день в Харьковском районе проживают  183,086 тысячи человек. На территории района расположены  32 промышленных, 30 крупных сельхозпредприятий, 
131 фермерское хозяйство, комплекс предприятий агроплемсервиса, сельхозхимии, цеха по переработке  и производству продуктов питания.
Одной из основных задач, по его словам, сейчас также является привлечение в Харьковский район инвестиций и новых технологий. А содействовать этому должна и может общественность, убежден М. Третяк. «На прошлой неделе мы выиграли 5 грантов на социально-экономическое развитие малых громад в областном совете. И надо сказать, что для составления этих грантов мы максимально привлекли инициативные группы. Мы не писали гранты сами, мы обращались к жителям наших регионов и говорили: хотите улучшений? Тогда объединяйтесь в инициативные группы, выбирайте проблему, которую хотите решить, а мы вам поможем», — рассказал он. Таким же образом Харьковский район выиграл грант Кабинета Министров, грант посольства США, грант Корпуса Мира и некоторые другие.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу