Масленица: харьковский вариант. Колокольный звон и море блинов

13 марта 2013, 09:15
 

В субботу на площади Свободы с размахом пройдут масленичные гулянья.

Народные гулянья начнутся с 11 часов. На площади будут установлены 9 масленичных городков — по количеству районов нашего города. Об этом рассказала директор Департамента культуры Харьковского городского совета Светлана Бабицкая. Кроме того, по площади впервые будет «расхаживать» огромная кукла Ярило-Солнце, которую специально изготовили для празднования.

Каждый район подготовил свою культурно-развлекательную программу. В этом году, отметила С. Бабицкая, в праздновании Масленицы примут участие практически все творческие и самодеятельные коллективы города, среди которых Большой Слобожанский хор, рок-группы, джазовые коллективы и многие другие.
 
Весь день каждый час на площади будет звучать колокольный звон (колокола доставят из харьковского оперного театра) в исполнении профессионального музыканта.
 
«На площади установят традиционный деревянный столб, взобравшись до верхушки которого, победитель получит подарок. Также состоится праздничная лотерея, где любой желающий сможет попытать счастья и выиграть полезный приз: стиральные машины, холодильники, велосипеды и пр. Кроме того, запланирован розыгрыш различной живности — свиней, петухов, гу-сей. Для детей будет работать мини-зоопарк. В общем, харьковчан и гостей города ждет масса интересного в этот день. Приглашаю всех и каждого. Будет весело и интересно. Мероприятий и конкурсов будет очень много, равно как подарков и призов», — рассказала Светлана Бабицкая.
 
И, конечно же, блины! В этот день их можно будет не только продегустировать, причем всевозможных видов и с разными начинками, но и попробовать приготовить самим. Для этого на главной площади установят специальные русские печи. А кто не умеет, того обязательно научат на мастер-классе, который будет организован тут же.
 
Итогом масленичных гуляний станет сожжение символического чучела зимы, намеченное на 18.00, после чего состоится праздничный фейерверк и фаер-шоу.
 
Помимо главной площади города, в выходные Масленицу будут отмечать во всех районах города. Как сообщила Светлана Бабицкая, в праздновании примут участие районные администрации и депутаты городского совета. А 17 марта большие гулянья пройдут в Парке им. Горького. Каждый день всю Масленую неделю здесь будут песни, танцы, народные потехи, конкурсы, забавы, хороводы и переплясы вокруг чучела Масленицы, караоке, дискотеки; яр-марка блинов с определением лучших блинов дня; гонки на метлах; перетягивание каната и десятки других конкурсов с призами; верховые конные прогулки и многое другое.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу