Мастерицы неженских профессий

Татьяна АДАМОВИЧ, Анастасия БЫКОВА, 7 марта 2013, 09:10
 

Математик Софья Ковалевская, офицер Надежда Дурова, хирург Вера Гедройц, космонавт Валентина Терешкова, капитан дальнего плавания Анна Щетинина — они были первыми женщинами, которые посягнули на «мужское» дело.

Сегодня, в наш век женской эмансипации, сложно найти профессию, где бы женщина не могла себя проявить. Но, тем не менее, не все представительницы прекрасного пола готовы поменять шпильки на армейские сапоги, косметичку на сумку с инструментами, а изящные аксессуары на боксерские перчатки. 

А уж тем более взвалить на свои плечи ответственность за жизнь целых городских районов, где проживают десятки тысяч жителей.

Дефиле по рингу

А вот Елена Курилова все же поменяла современные танцы на тайский бокс. Отказавшись от первого, 13-летняя девушка по примеру родного дяди решила попробовать себя в «неженском» виде спорта. Но уже через месяц тренировок на своем первом соревновании заняла призовое место.
 
«Каждый раз, когда я готовлюсь к выходу на ринг, мне страшно. Какой бы это ни был бой: первый или 51-й, — рассказывает Елена. — Но, как только переступаешь канаты, страх сразу исчезает. Появляется одна единственная цель — разорвать соперницу в клочья! Во время боя женщины намного агрессивнее мужчин. Они очень серьезные соперницы, поэтому жалость здесь лишняя. Хотя у меня были случаи, когда я разбивала сопернице нос и мне было ее жалко. Но только уже после боя».
 
Когда Елена лишь начинала заниматься в спортивном клубе, девушек, кроме нее, в секции не было, и становиться в спарринг, чтобы оттачивать мастерство, приходилось с мужчинами. Некоторые из них до сих пор отказываются драться с Леной — мол, рука не поднимается, да еще уверены в том, что девушка просто не может быть серьезным соперником.
 
Хотя Елена упорно доказывает обратное — первые места на чемпионате Харьковской области по тайскому боксу среди женщин, первые места на чемпионате Украины и первое место на чемпионате мира, который проходил в Киеве.
 
«Очень больно, когда бьют в грудь. У меня был один бой, во время которого мне стало очень плохо: тошнота, голова закружилась. Тогда я, наверное, первый раз начала себя жалеть. А так я отношусь к себе строго, требовательно, и даже был случай, когда я приходила на тренировку с гипсом и дралась только одной рукой. Меня всегда поддерживает мама, которая когда-то занималась карате. В то время как другие родители на соревнованиях закрывают глаза, боятся смотреть, когда выступают их дети, моя мама говорит мне: иди и дерись!» — рассказала нам Елена.
 
Девушку поддерживает не только мама, но также друзья и ее молодой человек. Сама Лена признается, что с детства дружила только с мальчишками, но всегда старалась оставаться нежной и женственной. Сегодня она тренирует маленьких детей, как мальчиков, так и девочек, которые решили себя попробовать во «взрослом» и «серьезном» виде спорта.

 


 

Мама в погонах

Если мама работает в милиции, то можно только представить, какая дома дисциплина. Шаг вправо, шаг влево… продолжать не стоит. Да только это все далеко не так. Ольга Маслий — майор милиции, старший инспектор сектора кадрового обеспечения Фрунзенского райотдела милиции ГУ МВД Украины в Харьковской области — строгая и требовательная на работе, но нежная и заботливая дома.

В милиции Ольга уже более 10 лет. Вспоминает, что начинала свою карьеру с работы в паспортном столе. И хоть сегодня ей не приходится стоять на посту или выезжать по оперативным вызовам, в профессиональной и физической подготовке Ольга не уступает мужчинам, которые служат вместе с ней.
 
«Каждую пятницу у нас проходят занятия по профподготовке, также в обязательном порядке мы проходим итоговые проверки, аттестация, сдаем физические нормативы, бегаем. Когда потеплеет, будем выезжать на стрельбы. Кстати, стреляю я лучше, чем многие мужчины — и из пистолетов, и из автоматов всех видов», — утверждает Ольга.
 
А что касается работы в мужском или женском коллективе, то девушка признается, что для нее это не составляет никакой разницы. И хотя вспоминает, что в детстве мечтала стать учительницей, уверена, что работу во Фрунзенском райотделе не променяет ни на какую другую, ведь она стала для нее вторым домом. Но все-таки, несмотря на 10-летний опыт работы в милиции, уверена, милиционер все же чисто мужская профессия.
 
Поэтому главной своей заслугой Ольга считает не службу в милиции, а тройняшек, двух дочек — Ульяну и Лизу и сыночка Глеба.
 
«Моим деткам по два года. Когда мы с мужем только узнали, что у нас будет тройня, поначалу испугались. Воспитать и поставить на ноги одного ребенка сложно. А троих — это тройная ответственность, тройные заботы, но в то же время и тройная любовь, которую ты получаешь от них. Первое время было сложно, учитывая, что почти сразу после родов я вернулась на работу. Но теперь я просто не представляю свою жизнь без своей семьи — мужа и деток», — призналась  нам Ольга.

Железная леди

Наверняка не каждый мужчина знает, что такое гальванический процесс. Но оказывается, есть женщины, которые не только знают, что это такое, но и посвятили этому годы жизни. Ведь, как ни странно, именно потому, что этот вредный химический процесс опасен для здоровья, «сильный пол» не спешит освоить эту профессию.
 
Валентина Яковенко посвятила работе в гальваническом цехе Харьковского опытно-конструкторского бюро автоматики «Химавтоматика» 20 лет. Она вспоминает, что в их коллективе всегда преобладали женщины. И в советские годы, несмотря на профессиональные болезни, связанные с химией, такая профессия была ближе именно к представительницам прекрасного пола.
 
На вопрос, не хотела ли Валентина поменять работу на более женскую, категорически отвечает «нет». А ведь в молодости она мечтала стать учительницей, но ни разу в жизни не пожалела, что связала свою жизнь с «гальваникой».
 
«Всякую работу нужно делать с любовью, ведь она должна приносить радость и удовольствие. И когда, благодаря твоему труду, грязная деталь преображается, доводится до блеска, ты понимаешь, что это — твоя заслуга», — подчеркивает Валентина Васильевна.
 
Сегодня Валентина Яковенко — пенсионерка, любящая мама и бабушка. И, несмотря на свой многолетний «неженский» труд, до сих пор остается настоящей женщиной. 

С битой и на колесах

 

Сложно будет не согласиться с тем, что многие мужчины относятся, мягко говоря, скептически к женщинам за рулем. Хотя представительницы прекрасного пола давно освоили колесную технику и наравне с мужчинами получают права, водят как легкий, так и тяжелый транспорт, а также работают в такси.
 
«Я совершенно не понимаю, почему многие думают, что таксист — это мужская профессия, — рассказывает Татьяна Дудник, которая занимается извозом уже три года. — Женщины более ответственные и аккуратные на дорогах. У меня есть знакомые мужчины, с которыми мне страшно ездить. Мужчины самонадеянные, часто вступают в споры за рулем с другими водителями. Если кто-нибудь подрежет, значит надо догнать, выяснить отношения. Я этого не люблю и не понимаю».
 
Девушка уверена, что сейчас сложно найти профессию, где бы не могла работать женщина. Даже если профессия связанна с риском для жизни. Ведь таксисту может попасться и неблагополучный клиент. Татьяна признается, что в ее практике бывали случаи, когда приходилось отказываться от клиента или от подвыпившей компании. На это она имеет право, даже если приехала по вызову. Утверждает, что от несчастных случаев не застрахован никто. Но для самообороны имеет в машине средства защиты — газовый баллончик и бейсбольную биту.
 
В будни Татьяна не знает, что такое юбки и каблуки. Работа, дела, дом, семья, 8-летний сын — со всеми делами девушка привыкла справляться сама. Да и своего железного коня не доверяет никому.
 
«Каждый автомобилист должен уметь разбираться в машине. Многим знакома эта классическая ситуация, когда девушка стоит у заглохшего прямо на дороге авто и заглядывает под капот, совершенно не понимая, что надо делать. Если случается что-нибудь крайне серьезное, у меня есть друзья, которым всегда можно позвонить. А такую мелочь, как замена свечи или колеса, я могу сделать и сама», — подчеркивает Татьяна.
Праздники, в отличие от будней, стандартов не терпят. А значит, и отношение к ним у каждого из нас свое, особенное. Кому-то, быть может, и Новый год не покажется поводом для веселья, куда важнее — день рождения или «Мир, Труд, Май»… Однако есть в календаре такой день, который никого не оставит равнодушным. Это — 8 Марта, праздник, дающий возможность каждой женщине почувствовать себя самой загадочной, самой желанной и любимой, а мужчинам — делать комплименты, дарить цветы и совершать ради своих любимых самые безумные поступки.
 
Не зря говорят, что в Харькове живут самые красивые и талантливые девушки планеты. Знаменит наш город еще и тем, что пять из девяти его районов возглавляют представители прекрасной половины человечества. И надо заметить, справляются с задачами не хуже своих коллег‑мужчин. На работе они — ответственные, опытные, взыскательные руководители, а дома — прекрасные хозяйки, добрые и заботливые матери и жены. Словом, настоящие женщины. О том, как привыкли отмечать день 8 Марта, каких сюрпризов и подарков они ждут от своих родных и близких, председатели районных администраций рассказали накануне праздника «Харьковским известиям».

 

 

«Среди девяти глав администраций города Харькова пять — женщины. Я доверил им руководить большими териториями города Харькова. Это мое отношение, мое понимание того, что женщина может сделать многое для людей и, конечно, для мужчин. Я в это верю», — отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес
 

Татьяна Цыбульник, глава Октябрьского района Харькова:

— По нашей семейной традиции 8 Марта муж готовит нам с дочерью завтрак и во время завтрака дарит подарки. После такого начала весь день проходит в праздничном настроении! Днем 8 Марта редко куда-либо выезжаем, потому что выходных мало, хочется отдохнуть. А вечером встречаемся с друзьями, с которыми дружим со школьной скамьи.
 
Одним из самых оригинальных подарков, который я точно не скоро забуду, было неожиданное для меня выступление сотрудников Администрации на торжественном мероприятии в Доме офицеров 4 марта, которое мы организовали для сотрудниц предприятий, организаций, учреждений Октябрьского района. В завершение всей программы мои сотрудники играли сценку «Один день из жизни администрации», о наличии которой в сценарии меня не предупреждали. Было настолько естественно и остроумно… В общем, я смеялась до слез. Лучшего подарка для меня в этом году просто быть не могло!!!
 
Всем читательницам «Харьковских известий» хотелось бы пожелать в этот замечательный праздник весенней красоты — душевного тепла, нежности, солнечного настроения, гармонии, ощущения счастья, любви, самых добрых, светлых и ярких чувств!

Анна Головчанская,  глава Червонозаводского района Харькова:

— В этот весенний праздничный день вся наша большая дружная семья (старший брат с женой и детьми, я с мужем и дочкой) обычно собирается в доме у старшей из женщин нашего рода — моей мамы. И конечно же, все наши мужчины делают нам подарки. Сковородки, кухонная и бытовая техника исключаются. 8 Марта хозяйничают у нас только мужчины. А мы принимаем поздравления. Кстати, в этом году я получила от мужа и своей четырехлетней дочки, наверное, самый трогательный и дорогой сердцу подарок, который они сделали своими руками. Правда, есть у меня еще одно желание — отправиться в путешествие вместе с любимым мужем в самый романтический город на земле. Надеюсь, мое желание обязательно исполнится.
 
Накануне 8 Марта мне хотелось бы передать искренние поздравления всем харьковчанкам. Дорогие наши! Самый лучший наряд женщины — это счастье! Я желаю вам носить его, не снимая. Любви, успехов, благополучия, радости и весеннего настроения! С праздником!

Татьяна Топчий,  глава Фрунзенского района Харькова:

— 8 Марта для нашей семьи — особый праздник, потому что мы традиционно собираемся у самого родного и близкого нам человека — моей мамы. Сегодня за праздничным столом — уже четыре поколения нашей семьи. В этот день всегда бывает очень много приятных сюрпризов, но самый дорогой для всех нас подарок — поздравление главного мужчины нашей семьи — девятилетнего внука Женечки. Кстати, от него же я получила и самый оригинальный для меня подарок к 8 Марта. Семь лет назад, когда внуку только исполнилось два годика, он прочитал мне свое первое стихотворение. Это было приятно вдвойне, потому что написали его мои дочери — Светланка и Аленка.
 
Уверенной, активной, и, конечно же, счастливой женщину делает гармония и радость в доме. Поэтому лучшим главным подарком для меня будет здоровье и благополучие родных и друзей, ведь это самая большая ценность в жизни каждого человека.
 
Милые, прекрасные, нежные, добрые, милосердные, любящие и такие любимые женщины! В этот весенний праздничный день от всей души желаю, чтобы с нежным и прозрачным ароматом первых цветов, с чистым дыханием весеннего ветра, с первыми теплыми лучами солнца к вам ворвалось огромное женское счастье! Пусть каждый день радует вас вниманием и заботой близких, жизнь наполняется новыми впечатлениями, только положительными эмоциями и яркими открытиями! Пусть с приходом весны растают все невзгоды, а в ваших домах царят только мир, согласие и благополучие!

Нелли Казанжиева,  глава Киевского района Харькова:

— 8 Марта — не только Международный женский день, но и один из первых праздников весны, тепла, красоты и отличного настроения! Я всегда отмечаю этот праздник в кругу родных и близких мне людей!
 
Наверное, нет женщины, которая бы не любила праздник 8 Марта! Ведь этот день сопровождается цветами и подарками. Для меня самое главное в подарке — это частичка души и презентация, ведь можно подарить огромный дорогой букет цветов, а преподнести его, как веник, а можно подарить одну розочку, но сделать это искренне и от чистого сердца.
 
Милые женщины! Пусть благополучие станет вашим постоянным спутником, жизненная дорога будет ровной и беспечальной, полной любви и женского счастья, а ваши спутники добрыми и искренними друзьями. С праздником! С 8 Марта!

Ольга Вельможная,  глава Орджоникидзевского района Харькова:

— Так сложилось, что я человек очень занятой и проводить много времени с семьей удается, к сожалению, не всегда. Но в этот день я стараюсь отложить все свои дела и посвятить себя общению с родными: принять поздравления дома, в кругу семьи, от самых близких мне людей, моих мужчин — мужа, сына и двух моих внуков.
Утро 8 Марта начинается с того, что я слышу звон посуды на кухне и доносящийся оттуда запах; это наши любимые мужчины готовят завтрак, и вся семья собирается за праздничным столом.
 
День 8 Марта — прекрасный повод и возможность доказать каждой женщине, что она лучшая из лучших. И нужно для этого совсем немного. Вовсе не богатство фантазии и бездна ухищрений, а просто искреннее внимание и забота со стороны любимых мужчин.
 
Самым оригинальным подарком для меня стало признание в любви от мужа, которое было написано на каждой страничке перекидного календаря на моем рабочем столе, начиная со страницы 8 Марта и до конца года. 
 
(8 марта — «Моя любимая», 9 марта — «Моя единственная», 10 марта — «Моя неповторимая» …, 31 декабря — «Моя терпеливая»).
 
Как и каждая женщина, люблю подарки, люблю цветы, но самый дорогой — тот, который подарен от чистого сердца, от всей души.
 
Желаю всем женщинам сиять от счастья, купаться в любви и дарить окружающим свою теплоту. И пусть рядом с вами всегда будут настоящие мужчины.
На сегодняшний день соотношение мужчин и женщин на руководящих  постах в Украине распределяется примерно так.
Министры:
мужчины 87 %, женщины 13 %;
депутаты Верховной Рады:
мужчины 90 %, женщины10 %;
депутаты местных советов:
мужчины 56 %, женщины 44 %;
госслужащие 1‑го и 2‑го рангов:
мужчины 73 %, женщины 27 %;
руководители крупных компаний:
мужчины 88 %, женщины 12 %;
руководители средних компаний:
мужчины 84 %, женщины 16 %;
руководители малого бизнеса:
мужчины 75 %, женщины 25 %.

Наверное, ни один день в году не заставляет наших дорогих мужчин так «напрягать мозги», как 8 Марта, и мучиться вопросом — что же Ей подарить? Любопытный опрос представил Исследовательский холдинг Ромир, решивший выяснить, какие подарки больше всего раздражают женщин. Оказывается, в роли «красной тряпки» выступает разного рода кухонная утварь, начиная от кастрюль и сковородок и заканчивая терками для овощей. 6 % респонденток ответили, что их злят пароварки и блендеры. Также в списке наиболее неудачных и нелепых подарков числятся различные офисные и канцелярские принадлежности (ручки, степлеры, подставки под карандаши и телефоны), антивозрастная косметика, алкогольные напитки. А замыкают антирейтинг подарков — носки и колготки. Отсюда вывод — дарите женщинам цветы, и вы не проиграете.
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу