Чудеса иногда случаются

 Виктория КОСЕНКОВА, 6 марта 2013, 09:45
 

На днях из больницы выпишут маленького Костю Михайлова, который два месяца назад выпал из окна восьмого этажа дома на Салтовке. Тогда казалось чудом, что ребенок вообще остался жив. А сегодня трехлетний харьковчанин уже уверенно стоит на ногах и даже пытается бегать. Врачи называют случай Кости уникальным.

Напомним, 5 января Костя был доставлен в городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи им. А. И. Мещанинова с многочисленными травмами в крайне тяжелом состоянии. У ребенка были повреждены внутренние органы и органы опорно-двигательного аппарата. Около двух недель он находился в реанимации. После этого полтора месяца проходил лечение и реабилитацию в детском травматологическом отделении городской клинической многопрофильной больницы № 17.

«Ребенок на сегодняшний день находится в удовлетворительном состоянии. Он готовится к выписке. Мальчик уже хорошо ходит, но нагрузку на ноги ему еще не дают, — сообщил исполняющий обязанности заведующего «детской травмой» Георгий Подгайский. — Но сам по себе случай можно охарактеризовать как уникальный. В нашей больнице таких случаев не было».
 
Специалисты, которые занимались лечением Кости, подтверждают, что такого тяжелого пациента им выхаживать еще не доводилось, но медики рады, что сумели поставить мальчика на ноги. Он проходил физиотерапию, ему делали массаж и другие процедуры.
 
Мама Кости Наталья благодарна докторам клиники: «Лечение прошло хорошо. Врачи сделали все, что можно».
 
В дальнейшем ребенок будет наблюдаться у хирурга и нейрохирурга в поликлинике по месту жительства.
 
Всего же в отделение детской травматологии ежедневно в среднем обращаются 30–40 пациентов. Обычно поступают дети с переломами предплечья, голени, бедра. Увеличивается количество травматических случаев с наступлением весны и летом.
 

Вместо мамы

Вместо дома — больница, вместо мамы — врачи и медсестры. В педиатрическом отделении городской клинической многопрофильной больницы № 17 уже несколько лет существует палата для так называемых детей-отказников. Заведующая отделением Анжела Берус рассказала: «Сюда поступают малыши из всех районов города. Это детки из неблагополучных семей, там, где от детей отказываются мамы или родителей лишают родительских прав».
 
По ее словам, здесь дети проходят дополнительное обследование, получают документы и ждут, когда социальные службы решат, что с ними делать дальше. В основном малышей определяют в Дом ребенка.
 
«А потом ребенок может быть усыновлен, иногда может родная мама вернуться и забрать все-таки ребенка», — уточнила А. Берус.
 
Это подразделение рассчитано на 8 человек. Оно оборудовано кроватками, пеленальным столиком и другим необходимым инвентарем. Сегодня здесь находятся 4 ребенка, трое из которых лишены родительской опеки. У одного есть мать, которая проходит лечение в другой больнице.
 
На протяжении 2012 года в отделении для детей, лишенных родительской опеки, больницы № 17 временно находилось 28 малышей.
В 2011 году по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса отделение было капитально отремонтировано. Ремонт сделан за счет привлеченных внебюджетных средств в размере свыше 50 тыс. грн. Но содержание малышей осуществляется за счет городского бюджета. Во время ремонта был установлен водонагреватель для постоянной подачи горячей воды. Новые окна позволяют проводить круглосуточное проветривание помещений, безопасное для здоровья детей. Помещения оборудованы новой мебелью, мягким инвентарем, игрушками, предметами ухода.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу