Защита животных: британцы сменили австрийцев

20 февраля 2013, 09:06
 

На днях в первой столице побывала делегация британской благотворительной зоозащитной организации «Naturewatch Foundation» во главе с ее руководителем Джоном Руеном. В ходе визита британские гости встретились с городским головой Геннадием Кернесом, ознакомились с работой городского приюта для животных, а также подписали соглашение о сотрудничестве. Проблемы харьковских бездомных животных отныне будем решать вместе.

По словам Геннадия Кернеса, городские власти обратились к народному депутату Украины Валерию Писаренко с просьбой внести изменения в Положение об обращении с животными. «Мы понимаем, что программа по обращению с животными и регулированию их численности должна быть создана на базовых основах европейских стандартов и с долговременной перспективой. Мы будем учиться у вас, поскольку у вашей организации больше опыта в сфере обращения с животными, знаний, которыми вы можете с нами поделиться. Для нас — тех, кто занимается этим вопросом, —  очень важно, чтобы была взаимная ответственность и понимание того, что происходит в этой сфере. Сейчас мы расширяем границы городского приюта для бездомных животных». В планах — закладка второй очереди приюта, которая начнется весной этого года.

Руководитель организации «Natu-rewatch Foundation» Джон Руен отметил высокий уровень работы городского приюта: «Я был в приюте год назад и сегодня и увидел огромную разницу. Сейчас все соответствует самым высоким европейским стандартам. Животные находятся в хороших условиях, персонал общительный и профессиональный».
 
На следующий день после посещения приюта директор проекта Дженни Рудд и директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков подписали соглашение о сотрудничестве.
 
Ключевым пунктом договоренности стало согласие британской стороны оказать Харькову помощь в бесплатной стерилизации бездомных животных, содержащихся в приюте городского Центра содержания бездомных животных.
 
В рамках этого соглашения «Naturewatch Foundation» взяла на себя обязательства разработать и передать исполнительным органам горсовета рекомендации по улучшению условий содержания животных и норм обращения с домашними и бездомными животными. Также британцы проведут образовательные курсы, будут обучать взрослых и детей ответственному отношению к владению домашними животными, расскажут о необходимости их стерилизации и ухода за ними. Вместе с Департаментом жилищного хозяйства «Naturewatch Foundation» разработает и реализует Программу стерилизации домашних и бездомных животных, содержащихся в городском приюте, ветеринарными врачами из Великобритании.
 
Также в соглашении говорится о том, что зоозащитники проведут независимый подсчет бездомных собак в городе Харькове.
 
«Фактически сотрудничество с «Naturewatch Foundation» длится уже год, а сегодня мы закрепили наши отношения официально, — отметил Роман Нехорошков. — Этим шагом мы подтверждаем, что стремимся к европейским стандартам в сфере обращения с бездомными животными».
 
Директор проекта Дженни Рудд ометила прогресс, которого достиг Харьков за прошедший год в сфере обращения с бездомными животными. «Мы постараемся улучшить ситуацию в городе, проведем семинар по гуманному отлову животных. Когда мы достигнем запланированных результатов, возможно, и другие города Украины позаимствуют этот опыт».
 
Напомним, что Международная австрийская зоозащитная организация «Четыре лапы» отозвала предложение о сотрудничестве с харьковским КП «Центр обращения с животными». Зоозащитники не согласились с предложенными представителями Харькова условиями, поскольку они «ставят под сомнение качественную реализацию проекта, а также не гарантируют прекращения убийств собак».
Зоозащитники обещают провести независимый подсчет бездомных собак в Харькове. 
 
 

Материалы по теме

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу