Альпинисты помогают в Харькове бороться с наледью

4 февраля 2013, 11:41
 

В Первой столице столбики термометров показывают ноль градусов, и профессиональные альпинисты вновь вышли на борьбу с сосульками.

Чтобы харьковчане не стали жертвами ледяных глыб, возле домов устанавливают специальные ограждения.

Чтобы с жилого дома сбили наледь, горожанам необходимо подать заявку в службу 15-62. Исходя из этой информации, на место будут выезжать бригады промышленных альпинистов. 

Директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков говорит, что в связи с потеплением,  количество заявок от харьковчан значительно возросло.

«Сегодня утром у нас было порядка 300 заявок. Сейчас в городе работают 20 бригад – это порядка 40 человек. Такое потепление приводит к тому, что где-то сосульки падают сами, пока туда не вышли альпинисты. Количество заявок таково, что сразу справиться в полном объеме мы не можем», – рассказал Роман Нехорошков.

По его словам, в день удается выполнить около половины заявок от горожан. Потом эти заявки переходят на следующий день. Контролируют ситуацию с обледенением крыш в городе и работники Жилкомсервиса, которые осматривают жилые дома и также передают информацию бригадам альпинистов.

«Сегодня мы находимся в середины зимы. Сейчас погодные условия достаточно сложные – это и осадки, и перепады температур. Поэтому в эти дни у нас пиковая нагрузка», – отметил директор Департамента.

На доме по пр. Правды,1  трудится бригада альпинистов. Летом они выполняли работы по ремонту фасадов, а зимой перешли на борьбу с сосульками. Говорят, чтобы полностью очистить дом от наледи, требуется около полутора часов. Убирать сосульки с домов непросто, ведь большинство из них имеют покатую кровлю. Сложно контролировать и траекторию падения снежных глыб, особенно когда тротуары узкие. Для безопасности прохожих периметр возможного приземления сосулек ограждают специальной лентой.

Трудятся верхолазы группами по три человека. Внизу находится мастер, который контролирует процесс  и предупреждает об опасности пешеходов, а вверху работают альпинисты. Также с бригадой находится и сотрудник Жилкомсервиса. Альпинист Александр Даценко рассказывает, что его бригада успевает обслужить 10-15 домов в день. Чаще всего приходится работать на домах в центре города, на Новых Домах и на Салтовке.

«Два-три градуса мороза и сосульки уже сами растут. При нуле начинают падать. Через несколько дней опять тот же дом обслуживаем. Работать не страшно. Не первый день. У меня стаж работы два года», – говорит альпинист.

С офисами и магазинами ситуация другая: по закону «частники» должны выставлять соответствующие ограждения вокруг зданий и убирать сосульки своими силами. Мер воздействия на них нет – только личная ответственность. Если же происходит какая-либо аварийная ситуация, за дело берутся правоохранительные органы. С наледью сами борются и в домах ЖСК, и ОСМД.

«Я хотел бы обратиться к жителям, чтобы они нас информировали обо всех случаях нависания сосулек на карнизах и балконах, а мы эту информацию будем оперативно передавать на участки Жилкомсервиса», – добавил Роман Нехорошков, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу