От трех до семи

28 января 2013, 09:49
 

Вы еще не решились завести ребенка? Тогда за вдохновением отправляйтесь прямиком… в Харьковскую областную филармонию.

 

Воспитываешь не ребенка —  воспитываешь себя

В минувшую пятницу здесь только что открылась фотовыставка «МАМА ХХI ВЕКА», которая проводится харьковской Ассоциацией многодетных матерей (семей) «АММА» при поддержке Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета.
 
На фотовыставке представлены фотографии красивых, успешных и счастливых, заботливых и духовно богатых многодетных матерей, которые умело совмещают домашние дела, воспитание детей, карьеру и саморазвитие.
 
Среди участниц‑моделей есть кандидаты наук, преподаватели, врачи, воспитатели, руководители общественных организаций, бизнес-леди, предприниматели, бухгалтеры, член союза писателей России, член сборной Украины по водному поло.
 
Открывала эту фотовыставку заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Кроме того, одновременно Светлана Александровна — одна из героинь фотовыставки — вместе со своими тремя детьми приняла участие в фотосессии для этого проекта. «Возникновение этого социального проекта — свидетельство того, что сегодняшней маме, маме XXI века, необходимо больше внимания, — подчеркнула она. — Неслучайно и то, что проект родился в Харькове, ведь все самое креативное, самое прогрессивное появляется именно в нашем городе. Прекрасные героини этой фотовыставки демонстрируют и доказывают обществу, что настоящая женщина, мама может все. Она может значительно больше, чем абсолютно свободная женщина и даже абсолютно свободный и обеспеченный мужчина. Потому что она — мама, которая несет ответственность сразу за несколько человеческих жизней, судеб. Низкий поклон всем вам! Душевного спокойствия и внутренней гармонии! Пусть все у вас всегда получается!»
 
Заместитель директора филармонии Олег Орищенко в своем приветственном слове подчеркнул, что филармония является активным участником и родоначальником всевозможных социальных проектов. В частности, он отметил уже ставшие традиционными и имеющие большую популярность у харьковчан концерты для будущих мам «Эффект Моцарта», которые проходят в филармонии третий год.
 
Фотопроект носит название «МАМА ХХI ВЕКА», и героинями фотоснимков стали именно мамы вместе со своими детьми. Возможно, не исключают организаторы, в будущем появится аналогичный проект, посвященный уже папам.
 
Уверена, в «папином» проекте достойное место занял бы Алексей Трифонов. Со своей будущей женой он познакомился еще в 15 лет. Сегодня в свои 29 лет он успел стать отцом уже четверых детей — Льва, Владислава, Серафима, Анисии — самому старшему из  которых восемь с  половиной лет, а самой младшей — полгода. Надо сказать, что дочку он заботливо и терпеливо держал на руках все то время, пока проходило открытие выставки и супруга принимала поздравления и отвечала на вопросы журналистов. «Я счастлив! — просто светясь от радости, говорит о себе Алексей. — Конечно, растить четверых детей непросто, сложностей хватает, но надо работать, совершенствоваться, достигать чего-то. Меня дети научили очень многому: любви, терпению. Изменились и наши отношения с женой: дети нас сплотили, мы стали намного ближе друг другу».
 
На четверых детях эта семья не намерена останавливаться. «Что вы, — удивленно восклицает глава семейства. — Пока здоровье позволяет, будем работать в этом направлении и дальше (смеется). Хотелось бы семерых, не меньше».
 
Многодетная мама Елена Маевская, успешный художник-дизайнер, одна из рекордсменок проекта, у нее как раз семеро детей. «Да, да, все свои» — это первое, что чаще всего доводится ей говорить, отвечая новым знакомым. Старшей дочке 19 лет, младшей — шесть. Для Елены переломным моментом стало рождение двойни. До этого у нее уже был один ребенок. Со временем, говорит, количество перестало иметь значение. Сравнивая себя — маму одного ребенка и маму нынешнюю, утверждает, что чувствует себя, как ни парадоксально, гораздо свободнее. «Я вижу, чувствую больше. С одним ребенком значительно больше страхов, каких-то немыслимых стереотипов. А после первого уже знаешь, что, как делать, и готов к трудностям. В какой-то момент ко мне вдруг пришло осознание того, как же это здорово — много детей. Хотя я никогда и не мечтала, даже не думала о таком количестве. Хочу сказать, что, если перестать тратить время на пустые переживания «как мне тяжело», а просто делать свое дело с мыслью «кто, если не ты, займется твоими детьми», детская непосредственность, детская любовь творят чудеса и помогают преодолевать любые трудности, проблемы, плохое настроение. Я оптимист по жизни. Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Мне «вкусно» жить. И я никогда ни о чем не пожалела».
 
Фотовыставка «МАМА ХХI ВЕКА» продлится до мая. После филармонии выставка побывает в Центре гуманной педагогики и Харьковском планетарии.
 
В мае организаторы планируют выпустить и презентовать фотоальманах «МАМА ХХI ВЕКА».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу