Новая жизнь старого парка

Алексей СИМОНЕНКО, 28 ноября 2012, 09:28
 

Вчера директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горисполкома Виктор Китанин в ходе пресс-тура рассказал о реконструкции парка Дворца культуры им. Ильича на Баварии, его новом освещении и о применении для этого новых передовых технологий.

Он напомнил, что в советские времена этот один из старейших парков города площадью около  10 га был на балансе Канатного завода, затем в течение 10 лет вообще никому не принадлежал и за это время пришел в полную запущенность. При этом парк давно был снят с баланса СКП «Харьковзеленстрой», но только в этом году город возвратил его в свою собственность и начал работу по его возрождению. В течение двух последних месяцев реконструировали сети наружного освещения на пешеходных дорожках от пр. Ильича до ул. Антокольского, кронировали деревья, территорию очистили от мусора, привели в порядок памятник Максиму Горькому, расположенный на центральной аллее. Кроме этого, установили 19 опор освещения и 19 светильников индивидуального изготовления, проложили 964 м кабелей. При этом директор департамента уточнил, что установленные в парке ламповые антивандальные светильники — харьковского производства, а прокладка наружного освещения в парке ДК Ильича обошлась городской казне чуть менее 1 млн. грн.

Но не все измеряется деньгами. Главное — городу вернули уникальный парк с неповторимым рельефом, реликтовыми деревьями, ведь парк к тому же несет серьезную нагрузку с точки зрения перемещения пешеходов, поскольку соединяет центр района с частным сектором.
 
«Раньше здесь была просто свалка. По центральной аллее нельзя было пройти — на дорожках лежали упавшие ветки, а листву никто не убирал. Сейчас мы привлекаем владельцев всех объектов, которые здесь находятся, чтобы они оказывали посильную помощь в содержании парка», — рассказал В. Китанин.
 
Глава администрации Октябрьского района Татьяна Цибульник отметила, что пока в Октябрьском районе нет ни одного парка и сквера, где жители могут проводить время с детьми. «Я надеюсь, что это будет первый благоустроенный парк, потому что Бавария — это большой микрорайон. Мы бы хотели начать с этого парка», — сказала Т. Цибульник.
 
По ее словам, в следующем году в парке планируется сделать зону отдыха, детскую, спортивную и танцевальные площадки. «Хочется сделать парк по типу площадки на Полтавском Шляхе. Там есть зона тихого отдыха, где люди могут просто расслабиться», — отметила Т. Цибульник.
 
«Когда депутатский корпус примет бюджет, мы увидим, включен ли парк ДК им. Ильича в перечень объектов на реконструкцию. Если деньги выделят, то благоустройство начнется уже в следующем году», — добавил В. Китанин.
 
Здесь же он ознакомил участников пресс-тура с новым поколением шкафов управления наружным освещением с установкой многотарифных приборов учета электроэнергии, позволяющих снизить оплату за потребляемую электроэнергию. Это, по словам В. Китанина, достигается за счет льготного тарифа, установленного Кабмином. И напомнил, что сейчас общий тариф составляет 1,12604 грн. за один кВт / ч., а льготный — 0,28401 грн. за один кВт./ ч. с НДС.
 
Начиная с 2005 года на объектах наружного освещения установлена уже 381 шт. многотарифных приборов, в том числе с начала этого года — 49 штук. При этом срок окупаемости одного прибора составляет до 2,5 года — в зависимости от нагрузки и часов горения за период. По его словам, на сегодня в городе более 55 % приборов учета Коммунального предприятия «Горсвет» — многотарифные. Ежегодно это позволяет сэкономить более 1 млн. грн.
 
«Наряду с включением первой очереди парковых светильников в парке ДК им. Ильича здесь установили многотарифный счетчик. Он позволяет по часам снимать показания потребления электроэнергии. Таким образом, с наступлением ночи оплата за потребленную электроэнергию уменьшается примерно в пять раз», — подчеркнул директор департамента.
 
Все это делается в рамках реализации программы энергосбережения, так что за новыми технологиями будущее.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу