Как снизить смертность на дорогах

14 ноября 2012, 09:59
 

В Украине стартовала Неделя безопасности дорожного движения. Как уже писали «Харьковские известия», она проводится второй год подряд в рамках десятилетия действий по безопасности дорожного движения, провозглашенного резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2010 г. Особенность нынешней Недели безопасности движения в Харькове в том, что она завершится днем памяти жертв ДТП.

В этом году Неделя проходит под девизом «Безопасность на дорогах зависит от каждого» и призвана обратить внимание всех участников движения — пешеходов, водителей, велосипедистов — на проблему гибели людей на дорогах и сократить смертность в ДТП.

Рассказывая об этом на пресс-конференции в ИА SQ, член общественной организации «Общество участников движения» Виктор Козориз привел печальную статистику. В Харьковской области с начала года произошло 2 тыс. 162 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 264 человека и 2 тыс. 816 человек получили травмы. В сравнении с 2011 г. количество погибших возросло на 7,8 %. В Украине с начала нынешнего года в авариях погибло более 4 тыс. человек, в 2011 г. — 4 тыс. 652 человека. А в мире в автомобильных авариях ежегодно погибает более 1 млн.  300 тыс. человек и около 50 млн.  человек получают травмы.
 
«Почти ежедневно на Харьковщине под колесами автомобилей гибнут пешеходы, причем, как правило, по своей вине», — отметил В. Козориз. По его словам, среди европейских стран Украина занимает первое место по погибшим на дорогах пешеходам. Так, на 1 млн. жителей в автоавариях ежегодно гибнет 152 человекка, в то время как в Германии — 62, а в Швейцарии — 49.
 
«Мы будем добиваться внесения изменений в Правила дорожного движения. Скорость движения автомобильного транспорта в населенных пунктах необходимо снизить до 50 км / ч — так, как это сделано в большинстве европейских стран. В жилых зонах скорость движения должна составлять 30 км / ч. В таких зонах должны быть установлены специальные знаки. Уже в следующем году Общество участников движения планирует реализовать грантовый проект, направленный на лоббирование европейских норм и стандартов по защите пешеходов в законодательство Украины. Грант хотят реализовать при поддержке международного фонда «Возрождение».
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу