Победим рак вместе!

Людмила РЫБАЛКО, 24 октября 2012, 09:33
 

Эти слова стали девизом «круглого стола» по вопросам профилактики рака молочной железы, который прошел в Харьковской городской студенческой больнице.

По инициативе Департамента здравоохранения горсовета «круглый стол» состоялся в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы, который отмечается 20 октября.

Как рассказал завкафедрой онкологии Харьковского национального медицинского университета Владимир Стариков, по данным журнала National Cancer Registry of Ukraine (Национальный реестр рака в Украине), в Харьковской области на 100 тыс. женщин приходится 75 человек, заболевших раком молочной железы, и 33 женщины умирают. По данным статистики, ежегодно в области у 56 тыс. женщин выявляют патологии, у 900 женщин подозревают рак молочной железы, у 500-600 чел. диагноз подтверждается.
 
«К сожалению, эта форма рака приобретает сегодня очень серьезные масштабы, — отметила участница «круглого стола» заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. — Поэтому вся мировая общественность нацелила и медицину, и общественные организации, и женщин относиться к проблеме более серьезно. Выявленное на ранних стадиях заболевание оперируется, лечится, и, как правило, женщины долго живут. Однако статистика показывает, что выявление идет на поздних стадиях, что чревато тяжелыми последствиями. Мы пригласили на «круглый стол» руководителей, профессоров тех лечебных учреждений, которые непосредственно работают с этим заболеванием. Цель мероприятия — как можно большее количество обследованных, для чего у нас закуплены маммографы, аппараты УЗИ. Для нас вопрос раннего выявления болезни —  вопрос номер один. Также важен и вопрос реабилитации женщин после операции, химиотерапии, так как это колоссальная психическая и физическая травма».
 
С. Горбунова-Рубан подчеркнула, что помочь таким пациентам могут общественные организации, волонтерские команды, группы женщин, которые самостоятельно объединяются для эмоциональной поддержки, проводят фестивали, спартакиады.
Алгоритм обследования: до 18 лет нужно самообследоваться ежемесячно, 18‑40 лет — проходить ультразвуковое обследование раз в год, после 40 лет —  маммографическое обследование  раз в год.

В работе «круглого стола» приняли участие специалисты департамента, главные врачи больниц и поликлиник коммунальной формы собственности, заведующие женскими консультациями, представители Харьковского областного клинического онкологического центра, главный врач Харьковского городского центра здоровья, представители таких общественных организаций, как центр «Равное право на жизнь», «Общество амазонок», фонд «Социальная служба помощи». Участники рассказали, что до 30 % больных в Украине имеют запущенную стадию рака молочной железы, а ведь до возможности клинически выявить страшный недуг раковые клетки растут в организме 6 лет. 80 % случаев заболевания обнаруживают сами женщины. Хирург-онколог Светлана Фомина напомнила, что наследственность делает женщин в несколько раз уязвимее, поэтому для таких женщин визиты к онкологу, маммологу, эндокринологу должны стать регулярными.
 
«От «круглого стола» мы ожидаем еще более тесного сотрудничества с онкологами поликлинических отделений Харькова. Мы пять лет занимаемся вопросами онкологии, и с самого начала нас поддержали в этом городские власти. Один из важнейших вопросов не только для харьковчан, но и для всех украинцев —  это реабилитация онкопациентов и их родственников. Поверьте, для таких больных нет вопроса важнее, чем реабилитация, поэтому сейчас мы рассматриваем возможность основания такого реабилитационного центра», —  подчеркнула исполнительный директор общественной организации «Центр «Равное право на жизнь», председатель совета Украинской федерации борьбы с раком Татьяна Леман. Кроме того, центр планирует снять фильм, в котором задействует пациентов, врачей и всех неравнодушных к проблеме рака людей.
 
Во время «круглого стола» участники обсудили вопросы помощи женщинам с патологиями или новообразованиями, статистические данные заболевания, смертность среди женщин, алгоритм обследования, работы современных диагностических комплексов, предназначенных для проведения бесплатного обследования харьковчанок.
 
Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, таких диагностических комплексов в городе девять, и они работают в каждом районе Харькова. На сегодня 200 тыс. женщин прошли осмотр, у 80 тыс. выявлены патологии.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу