Министерство правды для журналистов

24 октября 2012, 09:31
 

За последний год в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации стало поступать много жалоб, которые касаются некачественной работы СМИ. О том, какие причины лежат в основе этой проблемы, рассказала народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета — председатель подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

По ее словам, сегодня в Украине есть проблема по защите чести, достоинства и деловой репутации. И это касается не только журналистов, политиков и бизнесменов, это касается любого человека, который сталкивается с неправдивой информацией о себе.

«В Украине есть достаточно большие финансовые штрафы в отношении человека, который допустил посягательство на чужую репутацию, другое дело, что ими мало пользуются. Кроме того, у нас забыта практика, когда при Союзе журналистов работала комиссия по журналистской этике. Сейчас ее уже нет. Я считаю, что журналисты должны сами регулировать этот вопрос без вмешательства государственных органов, чиновников и правоохранительных структур», —  отметила нардеп.
 
Она также подчеркнула, что в Комитет ВР по вопросам свободы слова и информации стали поступать жалобы обычных граждан. За последний год увеличилось количество жалоб, которые касаются некачественной работы СМИ.
 
«К сожалению, в журналистике сейчас много людей, которые не отличаются тем, что выполняют даже обычные журналистские стандарты, такие как проверка информации с трех источников. Это то, что оберегает даже самого журналиста в любой ситуации от посягательств на их работу. Журналистика предполагает критическое мышление, способность к анализу и скептицизм по отношению ко всему. Это обычный профессиональный уровень», —  сказала Е. Бондаренко.
 
Нардеп заявила, что закон про клевету, который вызвал много критики (после чего был отменен), не является выходом из ситуации.
 
Она отметила, что при нынешней судебной системе в Украине уголовное наказание для журналиста за клевету — это чрезмерная мера, которая также может привести к злоупотреблению для расправы с неугодным журналистом.
 
«На нынешнем этапе для Украины принятие такого закона преждевременно, — подчеркнула Елена Бондаренко. — Эти нормы применяются за рубежом с великолепным успехом. Но у них другие судебные традиции. Я довольна, что удалось отклонить этот законопроект. С моей стороны инициативы по принятию такого закона в дальнейшем не будет». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу