Сессия горсовета: осенние заботы мегаполиса

Алексей СИМОНЕНКО, 24 октября 2012, 09:26
 

Особенностью вчерашней, 20-й сессии Харьковского городского совета VI созыва было то, что проходила она за несколько дней до парламентских выборов.

У стен горсовета было на удивление тихо и спокойно —  несколько представителей одной из общественных организаций города мирно и ненавязчиво предлагали депутатам дать новым городским улицам имена погибших при исполнении служебных обязанностей и предлагаемых к увековечению харьковских милиционеров; без особых задержек в спокойной, деловой обстановке начали свою работу в сессионом зале и депутаты.

 
Правда, без политических заявлений не обошлось, но все они были сделаны представителями фракции большинства — депутатами, членами правящей партии и были конструктивными и сдержанными и призывали харьковчан принять активное участие в предстоящих выборах и отдать свои голоса за своих кандидатов.
 

Единой командой —  к единой цели

Народные депутаты, которых выберут харьковчане, должны быть одной командой. Об этом, характеризуя предстоящие выборы, заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он отметил, что у оппозиции, в отличие от Партии регионов, нет единой команды, поэтому они снимают своих кандидатов.
 
«Все познается в сравнении. Есть мажоритарные округа. От Харьковской области может появиться коалиция из 14 человек. Оппозиция снимает своих кандидатов, оголяя округа. Ведь их представители не пользуются поддержкой, их никто не знает, а вот Партия регионов работает четко, слаженно и конструктивно»,— подчеркнул Г. Кернес.
 
«Мы проявляем активность не только во время избирательной кампании, но и постоянно. Наши кандидаты зрелые и грамотные люди», — заявил мэр. Он от своего имени и от имени многих харьковчан выразил благодарность членам своей команды: Валерию Писаренко — кандидату в народные избранники от Дзержинского района города, Ирине Бережной — кандидату от Киевского района, Анатолию Денисенко — от Червонозаводского и Коминтерновского районов, Дмитрию Святашу — от Московского района, Владимиру Мисику от Орджоникидзевского района, Александру Фельдману —  от Октябрьского и Ленинского районов, Ирине Гориной — от Фрунзенского района.
 
По его словам, кандидаты от партии власти регулярно участвуют в жизни города.
 
«Это и возвращение детских садиков, и изменение границ города Харькова, и получение субвенций на социально-экономическое развитие города. Мы должны видеть одну команду и она будет работать в парламенте на благо города», — отметил Г. Кернес.
 

Бюджет претерпел изменения

Прежде всего, по традиции депутаты наградили Грамотами городского совета достойных и споро приступили к обсуждению повестки дня, в которой было более 60 вопросов.
 
Первым своим решением депутаты внесли изменения в бюджет города на этот год. Они распределили дополнительную дотацию бюджету Харькова в сумме 18,5 млн. грн. на оплату труда работникам бюджетной сферы.
 
Средства этой дотации планируется направить на выплату заработной платы работникам учреждений образования в сумме 17 млн. грн. и работникам территориальных центров города в сумме 1,5 млн. грн. К тому же депутаты отменили поступления в доход бюджета города в сумме 4,7 млн. грн. Это связано с переносом введения налога на недвижимое имущество, кроме земельных участков, на 1 января 2013 года. Как отметила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева, ранее предполагалось, что объем поступлений в бюджет города от налога на недвижимое имущество в 2012 году составит 4,7 млн. грн.
 

Обращения городского совета

Депутаты утвердили важные для города документы — обращения городского совета к Верховной Раде Украины о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях; к премьер‑министру Украины Николаю Азарову об инициировании перед ВР Украины вопроса о предоставлении должностным лицам органов местного самоуправления полномочий на составление протоколов об административных правонарушениях за самовольное занятие земельных участков; к председателю Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николаю Вашешникову о содействии в проведении внеплановых проверок по запросам Харьковского горсовета землепользователей, использующих земельные участки без надлежащих правовых оснований; к председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину о содействии в положительном решении вопроса о включении коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская станция экстренной (скорой) медицинской помощи» в систему экстренной медицинской помощи Харьковской области.
 

Утверждена программа «Единый коммуникационный канал»

Она принята на 2013‑2015 годы и касается многоквартирных домов в Харькове. Как отметили в Департаменте жилищного хозяйства, программу принимают, чтобы навести порядок в предоставлении услуг кабельными операторами и Интернет-провайдерами, определить для их сетей конкретное место в подъезде, на лестничной площадке и под нею. Целью программы является наведение порядка в местах общего пользования многоэтажных домов коммунальной собственности путем создания единого коммуникационного канала.
 
В департаменте подчеркнули, что беспорядочно размещенные сети создают множество неудобств жильцам домов, вызывают жалобы и нарекания.
 
Программа позволит обеспечить условия для быстрого, безопасного и легального подключения абонентов к услугам операторов и провайдеров телекоммуникационных сетей. Также операторам и провайдерам платно предоставят место для сетей в едином коммуникационном канале. В целом это создаст благоприятную конкурентную среду для развития телекоммуникационных технологий, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания абонентов.
 
«Жильцы дома, заходя в подъезд, не должны видеть паутину из проводов, особенно на верхних этажах, где сосредоточено все оборудование. Работа с провайдерами в этом направлении уже ведется: они ремонтируют подъезды, вкладывают средства туда, где была нарушена целостность конструктивов при размещении сетей. Желающих работать на таких условиях достаточно, поэтому мы наведем порядок в этом вопросе, хотя это работа не на один день», — отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 

Новые улицы старого города

Как известно, постановлением Верховной Рады Украины в границы города Харькова включили 4,45 тыс. га. Таким образом, общая площадь нашего мегаполиса составляет теперь более 35 тыс. га. Вместе с тем административных районов города по-прежнему останется девять. А вот улицы на новых территориях Харькова, названия которых совпали с названиями существующих улиц города, с 1 ноября 2012 г. будут официально переименованы. Не так давно топонимическая комиссия горсовета утвердила новые названия для улиц, расположенных на территориях, которые недавно вошли в границы города Харькова. Таким образом, в Харькове появится 149 новых наименований улиц, переулков, площадей.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу