За оздоровлением в дельфинарий

19 октября 2012, 09:43
 

В Харьковском дельфинарии «Немо» прошел открытый сеанс дельфинотерапии для жителей всех районов города и детей-инвалидов, чьи родители обращались к городскому голове с просьбой о бесплатных курсах для детей.

 

С 2010 года бесплатные курсы дельфинотерапии для детей-инвалидов проводились в рамках договора социального партнерства между Харьковским горсоветом и дельфинарием «Немо». За это время дети посетили более тысячи бесплатных занятий под наблюдением социальных работников, врачей и тренеров. Открытый сеанс под руководством Елены Кушнирской, руководителя центра дельфинотерапии культурно-оздоровительного комплекса «Немо», посетили более сотни маленьких зрителей, с восторгом наблюдавших за игрой дельфинов-афалинов и нового обитателя дельфинария — белого кита Пломбира. Занятие по дельфинотерапии состоит из трех частей: сначала происходит тактильный контакт дельфина и человека, который устанавливает положительные эмоциональные взаимоотношения между ними. Потом начинается игровая часть. В зависимости от физических и психологических возможностей дети играют с дельфинами в мяч или бросают кольца. Такой вид общения направлен на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве.
 
Заключительная — водная часть. Человек погружается в воду и плывет рядом или на дельфине. Происходит ультразвуковое, эхолокационное и акустическое воздействие дельфина на больного. Также дельфины поют и танцуют.
 
«Все, кто работает в этом дельфинарии, делают доброе дело. Потому что здоровье — это самое ценное и самое важное, особенно для будущего поколения. Хорошо, что в Харькове, сухопутном городе, в морской воде плавают прекрасные животные, которые могут вернуть нас к здоровой жизни», — отметил посетивший мероприятие городской голова Геннадий Кернес.
 
Также гостями праздника стали народные депутаты Дмитрий Святаш, Валерий Писаренко, депутат Харьковского горсовета Анатолий Денисенко, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
 
«В Харькове есть дети, которые обделены природой и живут с такими тяжкими недугами, — отметил В. Писаренко. — То лекарство, которое они получают здесь, в дельфинарии, в аптеке не продается. Для некоторых такая терапия — единственный шанс поправить здоровье».
 
Напомним, что дельфинотерапия является нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса — общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога).

Основная составляющая дельфинотерапии —  это ультразвук, который действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу