Для малоимущих харьковчан сняты ограничения по назначению субсидий

16 октября 2012, 16:48
 

Об этом сообщила сегодня, 16 октября, на пресс-конференции директор Департамента труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета Лариса Болгова.

Малоимущие семьи Харькова могут воспользоваться адресной материальной помощью (субсидией) для оплаты коммунальных услуг.

Болгова также рассказала  о порядке назначения жилищной субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«В частности, сняты ограничения по назначению субсидий для тех людей, которые имели задолженность за коммунальные услуги», - отметила директор Департамента.

Также с 1 января 2012 года в случае назначения жилищной субсидии семьям, в составе которых есть инвалиды первой или второй группы и которые имеют доход на одного человека меньше, чем прожиточный минимум (1060 гривен), то такая семья оплачивает за коммунальные услуги только 10 процентов от общей суммы.

Кроме того, субсидию могут получать люди, члены семей которых отсутствуют долгое время. Для этого им необходимо предоставить документы, которые подтверждают их отсутствие.

«Все спорные вопросы рассматриваются на конфликтных комиссиях. Мы обращаем внимание граждан, что если раньше им не была положена субсидия, то сейчас они могут обратиться в комиссию по решению спорных вопросов, где их вопрос будет рассмотрен. Более 50-ти процентов назначения субсидий происходят по решению комиссий», - отметила Болгова.

По ее словам, количество людей, которые претендуют на получение субсидии, резко возрастает с началом отопительного сезона.

Обращаются за субсидиями различные категории граждан: пенсионеры, бюджетники и даже предприниматели.

Болгова отметила, что отделы субсидий работают бесперебойно, где существует талонная система, что позволяет избегать очереди.

Она также подчеркнула, что оформить субсидию может даже семья, у которой есть два автомобиля.

«Рассматривается предоставление субсидий и при наличие двух автомобилей или земельных участков, но все это необходимо декларировать. Если выясняется, что человек скрыл доходы, то к нему применяют санкции и он должен возместить средства, которые были на него», - сообщила Болгова.

Чтобы оформить субсидию необходимо обратиться в отдел субсидии по месту жительства с паспортом, идентификационным кодом, на месте заполнить заявление и декларацию о доходах.

«Учитываются все доходы, которые имеют системный характер, т.е. ежемесячные», - сообщила Болгова.

По ее словам, часто уровень доходов не позволяет гражданам оформлять субсидию, ведь из 45-ти тысяч заявок субсидию получают только 25 тысяч семей.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу