Не женское это дело

15 октября 2012, 09:32
 

Если Европа и декларирует, и демонстрирует положительное отношение к гендерной политике, то Украина уверенно шагает в обратном направлении.

 

Как подсчитали политологи, в новом созыве ВР нардепов в юбках станет еще меньше — не более трех десятков.
 
«Женщина — кандидат в депутаты — это современно», — решили ведущие украин-ские политики и дружно включили своих прекрасных соратниц в первые пятерки предвыборных списков. Партия регионов отдала второе место певице Таисии Повалий, коммунисты третье — завкафедрой Днепропетровской медакадемии Ирине Спириной, «УДАР» — второе и четвертое — писательнице Марии Матиос и защитнице среднего бизнеса Оксане Продан.
 
На этом показательная борьба за гендерное равенство в политике закончилась. Координатор Сети общественного контроля за гендерным равенством Оксана Ярош утверждает: несмотря на моду на женщин в списках, после октябрьских выборов в парламенте их станет еще меньше,  — 6 % вместо 8 %. «Это значит, что вопреки мировым тенденциям в Украине политика становится похожа на закрытый мужской клуб, — констатирует О. Ярош. – Наша страна еще долго не сможет выполнить взятые перед ООН обязательства по увеличению количества женщин-нардепов до 30 %».
 
Так, женщин в списках «Свобода» меньше 7 %, у объединенной оппозиции — 12,5 %. 
 
А в Швеции после выборов 2012 года женщин-парламентариев 163, это 47 %. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу