Планшеты для горсовета: официальное заявление харьковской власти

2 октября 2012, 14:25
 

Харьковский горсовет опровергает информацию некоторых СМИ о закупке 105 планшетов iPad по завышенной цене.

Городской совет официально заявляет: те СМИ, что тиражируют эту «сенсационную» новость, или вообще не имеют никакого представления о тендерных закупках и о том, что пишут их журналисты, или намеренно вводят общество в заблуждение, цитирует заявление пресс-служба горсовета.

Правда в этих сообщениях ограничивается только одним: констатацией факта о покупке планшетов. Дальше - сплошные домыслы. А истинное положение вещей заключается в следующем.

Харьковский городской совет объявил о своем желании купить для депутатского корпуса 105 планшетов iPad 2 3G WiFi 16G. Как сообщил директор Департамента информационно-компьютерного обеспечения Александр Фетисенко, условия тендера были следующие: «Основными условиями тендера была поставка официальных, сертифицированных планшетов, которые были завезены в Украину легально. Соответственно, они должны иметь гарантию от поставщика. Серийный номер оборудования должен проходить проверку на сайте проверки серийных номеров соответствующих устройств. Мы понимали, что их цена будет существенно отличаться от цены планшетов, которые продаются в Интернет-магазинах, потому что там в продаже  в основном «серые», нелегально ввезенные планшеты, без официальной гарантии, без возможности заменить их в случае выхода из строя по вине производителя. Но, согласно закону, мы не можем покупать оборудование на таких условиях».

Заявки на участие в тендере подали всего две компании - ЗАО «Инком» и ПАО «СИТРОНИКС Информационные Технологии Украины». Ниже цена оказалась у компании «Инком». В эту цену, которая в конце составила 7141,86 грн за комплект, кроме iPad вошли:

1) услуги по налаживанию функциональных возможностей, а именно - подключение к iTunes, налаживание работы комплекса WiFi оборудования с информационной системой горсовета;

2) подготовка устройства к работе с программным обеспечением заказчика;

3) установка необходимого пакета программного обеспечения;

4) обновление операционной системы до последней версии (в течение всего гарантийного срока);

5) предоставление консультаций по работе с планшетным компьютером Apple;

6) годовая гарантия на планшеты iPad;

7) кроме того, поставщик взял обязательство доукомплектовать планшеты индивидуальными чехлами с гербом Харькова.

Обращаем внимание журналистов, которым или лень разобраться в этом вопросе, или вообще такой задачи перед ними не стоит, что аналогичные планшеты iPad на одном из популярных ресурсов Украины Rozetka.ua на сегодняшний день стоят 6 010 гривен за наличные, и 735 USD в случае безналичного расчета. Правда, по курсу 8,80 гривен за доллар. Поэтому цена в случае безналичного расчета составляет 6 468 гривен, а не 3,8-4,5 тысяч, как уверяют падкие на сенсацим журналисты. И это без чехла, гарантии и дополнительных услуг на обслуживание планшета.

Также обращаем внимание журналистов на то, что в случае безналичного расчета, оплата производится после получения товара. И в связи с тем, что поставки товара осуществляется из-за пределов Украины, поставщики иногда перестраховывают свои валютные риски, связанные с колебанием курса доллара и евро. Это влияет на цену.

Относительно упреков об отсутствия тендерных требований к программному обеспечению, то директор Департамента информационно-компьютерного обеспечения Харьковского городского совета Александр Фетисенко сообщает следующее: «Планшеты идут с предустановленной операционной системой. Для работы - этого достаточно».

Харьковский городской совет обращается к первоисточнику информации относительно закупки планшетов, сайта «Наши деньги». Перед тем, как распространять «сенсации» о якобы «марнотратсво» бюджетных средств, следует немного подумать над полученной информацией. Это в случае, если не стоит задача в очередной очернить харьковскую власть. А если стоит именно такая задача - надо иметь мужество  появляться в судах, куда за распространение недостоверной информации представителей вашего СМИ исками вызывает Харьковский городской совет, а не прятаться от них, сообщает пресс-служба горсовета.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу