«Харьковские ассамблеи» — талисман нашего города

1 октября 2012, 09:53
 

В честь 95-летия Харьковского национального университета искусств городской голова преподнес Татьяне Веркиной картину с изображением святой Цецилии — покровительницы музыки и музыкантов.

В свою очередь участников и гостей «Харьковских ассамблей» приветствовал народный депутат Валерий Писаренко.
 
«Думаю, все в этом зале испытывают волнение, ожидая начала «Харьковских ассамблей». Я не первый раз у вас в гостях, но такое же волнение испытываю при каждой встрече как с вашими студентами, так и с вашим творчеством. Харьков никто не представляет без искусства, так же, как и искусство невозможно представить без Харькова. Наш город по праву остается культурной столицей Украины, и в этом большая заслуга Татьяны Веркиной и университета, который она возглавляет. Как говорил Антон Чехов, можно обманывать в любви, можно обманывать в медицине, но невозможно обмануть в искусстве. «Харьковские ассамблеи» — это честные, красивые, прекрасные моменты, которые мы все здесь будем переживать», — отметил он.
 
«Харьковские известия» уже писали, что фестивальные мероприятия традиционно охватят все концертные площадки города: большой, камерный и малый залы университета искусств, зал филармонии, Дома органной и камерной музыки.
 
В течение следующих 16 дней публика сможет встретиться с музыкантами из Великобритании, Польши, Германии, Дании, Швейцарии, Израиля, Франции, России и Украины. Среди них уже знакомый харьковчанам дуэт Карен Радклифф (сопрано) и Майкла Белла (фортепиано) из города Киль (Великобритания); профессор Нюрнбергской Высшей школы музыки Вольфганг Манц (фортепиано), который выступит с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» под руководством своего коллеги из Германии Буркхарда Ремпе.
 
Интернациональный проект под руководством профессора Дениса Северина (виолончель) объединит профессоров Женевской Высшей школы музыки Сергея Островского (скрипка), Жака Може (тромбон), Жана-Пьера Берри (валторна) в работе со студенческим камерным оркестром университета (творческий руководитель — профессор Леонид Холоденко).
 
Кроме того, в этом году «Харьковские ассамблеи» встречают лауреатов многих международных конкурсов, дуэт Eight strings в составе Валерия Насушкина (скрипка) и Микаэла Самсонова (виолончель), а также Никласа Валентина Йенсена (скрипка).
 

В рамках фестиваля традиционно состоятся научно-практическая конференция, мастер-классы гостей, презентации. Фестиваль «Харьковские ассамблеи» проходит под патронатом Министерства культуры Украины, Харьковской областной государственной администрации и городского головы. Неизменную поддержку в организации фестиваля оказывают Гете-институт, Дом Нюрнберга в Харькове, Генеральные консульства Польши и России в Харькове, а также Ротари-клубы города.

 


Фестиваль «Харьковские ассамблеи» был основан в 1991 году. 
В рамках фестиваля на сценах Харькова выступили исполнители  с мировыми именами. Регулярно на фестивале выступали студенты и преподаватели университетов Лондона, Киля, Ваймара, Нюрнберга, Фрайбурга, Берлина, Ванкувера, Венецианской, Московской, Санкт-Петербургской консерваторий.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу