Исключения в заключении

1 октября 2012, 09:26
 

В минувшую субботу, 29 сентября, экс-премьер, а ныне заключенная Юлия Тимошенко, в ответ на отказ в свидании с депутатами устроила скандал: в знак протеста легла на пол в больнице, а затем принялась стучать каблуком своей туфли в дверь отделения, грозя никому не дать покоя.

 

Как отмечено в информации, размещенной на сайте ГПтСУ, Ю. Тимошенко, нарушая режим, общественный порядок, игнорируя просьбы медицинских работников о соблюдении покоя в медицинском учреждении, игнорируя любые замечания и просьбы сотрудников Качановской колонии, «пыталась повредить дверь в отделении больницы своими каблуками» (как видно на видеозаписи инцидента, высота каблуков у «страдающей болями в позвоночнике» Тимошенко не менее 12  см). «Вопреки законным требованиям пенитенциарной службы заключенная устраивала провокации, угрожала не покидать коридорного помещения отделения, угрожала «не давать никому покоя», отказывалась вернуться в свою палату. Уточняем, что все это происходило тогда, когда однопартийцы заключенной уже покинули территорию ЦКБ», — сказано в заявлении.
 
Отмечено, что по поводу неправомерного поведения осужденной, а также в связи с незаконным поведением ее адвоката, который, злоупотребляя своим правом на неприкосновенность, провел телефонную видеосъемку, составлены соответствующие рапорты.
 
Кроме того, в ГПтСУ подчеркнули, что инспекторы службы вынуждены были прибегнуть к  видеофиксации того, что происходило в отделении больницы.
 
В ведомстве еще раз акцентировали внимание на том, что отказ в предоставлении разрешения на проведение партийного совещания в палате осужденной является законным. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, заключенный имеет право на одно краткосрочное свидание в месяц. Тимошенко, по информации ГПтСУ, за первые два с половиной месяца пребывания в больнице исчерпала годовую норму свиданий.
 
Напоминаем, что за все время пребывания заключенной Ю. Тимошенко в Центральной клинической больнице «Укрзалізниці» ей было предоставлено более  180 разрешений на проведение встреч с разными лицами, не считая защитников и медиков, а именно: представителями Европейского Парламента, международного сообщества, политическими деятелями и отдельными гражданами.
 
В то же время с 1 августа по 29 сентября заключенная Ю. Тимошенко провела 37 свиданий со своими защитниками (из них — 14 встреч с Власенко), 6 встреч с немецкими врачами и три встречи с другими лицами, а именно: с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом, советником Президента Республики Польша Тадеушем Мазовецким и бывшим послом ЕС в Украине Ж. М. Пинту Тейшера.
 
И это притом, что на основании действующей нормативно-правовой базы предоставление свиданий с осужденными, которые проходят курс лечения в стационарных условиях, на период лечения приостанавливается. Неограниченное право на общение с осужденными имеют только адвокаты и медицинский персонал.
 
Кроме того, в соответствии с рекомендациями немецких врачей клиники «Шарите» значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Ю. Тимошенко, в связи с чем врачи рекомендовали максимально ограничить количество встреч на время пребывания осужденной в стационарном учреждении и сосредоточиться именно на реабилитационном процессе (об этом говорилось в совместном заявлении пенитенциарной службы и врачей ЦКБ № 5 от 2 августа 2012 года).
 
И все же руководством Качановской колонии в порядке исключения было принято решение разрешить заключенной Ю. Тимошенко на проведение встречи с некоторыми своими однопартийцами: А. Яценюком, Г. Немырей и А. Турчиновым. Но, учитывая грубое нарушение заключенной Ю. Тимошенко правил и режимного распорядка заключенного лица, игнорирование законных требований пенитенциарной службы, а также то, что Тимошенко давно исчерпала лимит предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом краткосрочных свиданий, продолжительность встречи с вышеупомянутыми лицами была ограничена и должна была продлиться не более полутора часов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу