Сергей Тигипко: Украина имеет хорошие перспективы развития в области высоких технологий

28 сентября 2012, 09:40
 

28 сентября в Харьков с рабочим визитом прибыл вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. Первым делом вице-премьер посетил Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», а также ознакомился с работой украинско-российского технопарка «Слобожанщина».

 

Сергей Тигипко встретился с руководителями и рабочими завода «ФЭД» и ознакомился с работой предприятия.
 
«Работа завода «ФЭД» — это яркое подтверждение того факта, что Украина имеет очень высокие перспективы развития в области высоких технологий. Есть хорошая перспектива и шанс попасть в круг тех стран, которые живут за счет создания высоких технологий. Это будет способствовать росту зарплат и пенсий. Для того чтобы такие предприятия, как «ФЭД», имели перспективу, у нас есть четкая система — сейчас идет активная работа по ратификации зон свободной торговли со странами СНГ. Мы готовим зону свободной торговли с Турцией, и я уверен, что в ближайшее время она будет открыта. Также продолжается работа над соглашением об Ассоциации со странами ЕС», — сообщил вице-премьер‑министр.
 
Также он подчеркнул, что необходимо оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, минимизировать вмешательство контролирующих организаций в их работу, создавать рабочие места, стимулировать инвесторов, регулировать экономику. Все эти факторы помогут достичь успехов в развитии высокотехнологичного производства.
 
Кроме того, в ходе визита С. Тигипко в Харьков был затронут вопрос о создании для местных авиалиний двухмоторного винтового многоцелевого самолета EV-55 Outback, проект которого разработан на базе украинско-российского технопарка «Слобожанщина».
 
Новый самолет можно будет модифицировать в пассажирский, грузопассажирский, для нужд МЧС и погранслужбы. Привлекательность проекта для инвесторов состоит в том, что стоимость этого летательного аппарата — в два раза ниже его аналогов.
 
На сегодняшний день у проекта есть потенциальный российский инвестор, поэтому строить самолет предлагается в России. Если же появится украинский инвестор и будет обеспечен госзаказ, то строительство самолета можно наладить на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.
 
С. Тигипко отметил, что самолето- и ракетостроение являются очень перспективными отраслями украинской экономики, но им необходима господдержка.
 
«Мы относимся к очень узкому кругу стран, которые сделали большой шаг в развитии самолетостроения, а также ракетостроения. У нас есть производство ракет, спутников, мы можем делать стартовые площадки для пуска ракет. Я уверен, что у этих отраслей очень хорошее будущее, — сказал вице-премьер. — Создавать высокие технологии очень сложно, однако внедрять их — еще сложнее. Для решения этого вопроса необходимо формировать государственный заказ на высокотехнологичную продукцию и поддерживать такие отрасли».
 
Вице-премьер отметил, что необходимо привлекать украинские банки для осуществления лизинговых схем, чтобы компании, предоставляющие авиационные услуги, могли брать необходимую им продукцию в лизинг на 10‑15 лет и создавать рабочие места.
 
На состоявшейся позднее пресс-конференции вице-премьер‑министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко сообщил, что финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот в 2013 году может составить до 100 млн. грн. По его информации, сегодня в стране зарегистрировано 96 тыс. сирот. За 8 месяцев 2012 года в Украине усыновили 1298 детей.
 
«В 2011 году нам удалось организовать работу так, что больше детей обрели свои семьи — рост в сравнении с 2010 годом составил 45 %. Но главный приоритет —  защитить самих детей. Задача такая: до 2020 года все дети в стране должны быть охвачены семейными формами воспитания. Семейные формы воспитания намного лучше готовят ребенка к реальной жизни, дают ему ту базу, с которой он может влиться в жизнь», — подчеркнул Сергей Тигипко.
 
Вице-премьер‑министр отметил важность некоторых государственных программ. По его словам, существует договоренность с Министерством финансов, согласно которой в следующем году стартует программа обеспечения жильем детей-сирот, которая не финансировалась уже около 20 лет.
 
«70 % детей-сирот — выпускников школ не имеют собственного жилья. Им необходимо помочь или социальным жильем, или социальными общежитиями на максимально долгий период времени. Эту программу уже обсудили с Министерством финансов, ее поддержал Президент Украины Виктор Янукович», — уточнил вице-премьер.
 
По словам Сергея Тигипко, прогнозируемое финансирование программы на 2013 год — около  100 млн. грн.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу