В Харьковском планетарии установили маятник Фуко

28 сентября 2012, 09:10
 

Прибор, демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси в течение суток, установили в Музее уфологии и космонавтики «Космос» к 55-летию Харьковского планетария.

 

Маятник изготовил и подарил планетарию начальник инструментального производства завода «Коммунар» Валентин Пальчик. Инициатором появления еще одного такого экспоната в городе стала директор планетария Галина Железняк.
 
Эта модель стала третьей в Украине и второй в Харькове. До этого такой прибор уже был установлен в Киевском политехническом институте и Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.
 
Вес металлического шара с острием точно такой же, как у маятника Фуко в Парижском пантеоне (Франция) — 28 кг, а длина нити — 6 м. Плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
 
Как рассказала лектор планетария Светлана Матвейчук, маятник помогает школьникам в изучении естествознания и астрономии. «В свое время ученые доказали, что Земля вращается, а наши дети теперь смогут прикоснуться к этой тайне с помощью маятника Фуко». Посмотреть на то, что Земля все-таки вертится, приходят и взрослые.
 
Напомним, что впервые маятник продемонстрировал французский физик и астроном Жан Фуко в 1851 году в Парижском пантеоне. Прибор состоит из нити, прикрепленной под сводами здания, а также металлического шара и сооруженного под ним помоста.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу