Детей улицы возвращают в школы

Татьяна АДАМОВИЧ, 27 сентября 2012, 09:35
 

На Харьковщине подвели итоги первого этапа ежегодной Всеукраинской акции-рейда «Урок». Так, по словам начальника службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяны Печерских, в области с начала учебного года 31 ребенок не приступил к занятиям в школе. Из них всего лишь пятеро — без уважительной причины.

Возраст большинства ребят, оказавшихся вне школы, 15‑18 лет. Однако не являются исключением и дети среднего и младшего школьного возраста. Обстоятельства в каждой конкретной ситуации разные: одни в настоящий момент находятся с родителями за границей, другие — на лечении в больнице, некоторые — в следственных изоляторах или розыске и т. д.

«За данный период этого профилактического мероприятия нам удалось вернуть за парту одного ребенка, троих ребят, которые ранее были отчислены, заново устроить в школу, еще троих — поместить в учреждения социальной защиты и четверых детей — в медицинские учреждения», — рассказала Т. Печерских. При этом она отметила, что 20 человек были взяты на учет службами по делам детей, как дети, которые воспитываются в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Пока они как минимум полгода будут состоять на учете, а если ситуацию не удастся исправить, встанет вопрос о лишении их родителей родительских прав.
 
На 1 сентября текущего года на учете служб по делам детей находилось1959 семей, где воспитывается 2001 ребенок. В 95 % случаев подростки лишены внимания со стороны своих мам и пап. Лишь 70 детей этой категории самовольно ушли из дома и более 60 детей, которые стали жертвами физического и психологического насилия в семье.
 
По информации Т. Печерских, в нашей области акция «Урок» стартует обычно раньше установленных сроков. Уже с 10 августа ведется работа по обследованию условий проживания детей, состоящих на учете социальных служб, а также выявлению проблемных семей. Причем, в первую очередь, особое внимание уделяется тем семьям, в которых есть дети школьного возраста.
 
«На сегодняшний день на Харьковщине, по оперативным данным районных отделов и управлений образования, насчитывается  220 156 таких детей. И хотя процент «трудных» от общего количества не так уж высок, мы все же должны понимать, что за каждой цифрой стоит судьба подростка, и стараться делать все возможное для его комфортного проживания и получения необходимого образования. Ведь бывает так, что в свои 10–15 лет ребенок вообще не знает, что такое школа. Это единичные случаи, но все-таки они  есть», — подчеркнула Т. Печерских.
 
По ее словам, во многих случаях очень важно сохранить для ребенка семейное окружение, поэтому малообеспеченным, многодетным, и семьям, где родителям требуется определенное лечение, предоставляется материальная помощь. Что касается семей, которые на протяжении нескольких лет имеют статус неблагополучных, лучшим методом воздействия является социальное сопровождение.
 
«Благодаря социальным работникам, которые сейчас пришли нам на помощь и работают с такими семьями (в основном, это опытные психологи, педагоги и т. д.), мы имеем положительные результаты. Для многих людей это шанс вернуться к нормальному образу жизни и сохранить семью. Ведь какими бы ни были родители, для ребенка они самые лучшие», — подчеркнула Т. Печерских.
 
Кроме того, начальница службы по делам детей ХОГА рассказала, что более 3 тыс. детей в Харьковской области воспитываются в семьях опекунов (бабушек, дедушек и т. д.), которые также требуют внимания со стороны социальных служб. «Они живут практически на свою пенсию и имеют на содержание ребенка средства, сумма которых зависит от его возраста. Сам институт опекунства, согласно законодательству, государством не оплачивается, поэтому такие семьи, как правило, относятся к малообеспеченным и нуждаются в помощи в первую очередь», — отметила она.
 
Кроме того, во многих районах перед началом учебного года проходят акции «Собери портфель для сироты».
 
Харьковской облгосадминистрацией продолжается работа по обследованию детей из приемных семей и детских домов семейного типа в Институте охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины. В настоящее время из 932 детей обследование прошли уже более 100 человек.
 
ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ИДЕТ НА СПАД
 
 Как сообщил начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Андрей Хоменко, за последнее время заметно сократилось количество преступлений, совершаемых детьми.
 
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень детской преступности снизился на 13 %. Если в начале года это был незначительный спад, то с каждым месяцем процент увеличивается. Меньше детей страдает от преступлений и меньше детей совершают преступления (в основной массе это кражи личного имущества, угоны автотранспорта). И это не только заслуга правоохранительных органов. Здесь играют роль общие факторы, которые присутствуют в области и в государстве. Чем больше детей будут заняты, будут учиться, будут больше находиться под опекой родителей, тем меньше у нас будет беспризорности, а соответственно, и меньше преступлений», — сказал А. Хоменко.
 
По его словам, для проведения профилактической операции «Урок» с 1 по 10 сентября органами внутренних дел на территории Харьковской области было задействовано более 800 работников милиции (Служба криминальной милиции по делам детей, сотрудники ГАИ, Службы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и др.). Проверкой было охвачено практически 82 тысячи детей. С 1 сентября за каждой школой был закреплен участковый инспектор и сотрудник криминальной милиции по делам детей. Также принимались меры по выявлению взрослых, которые втягивают детей в преступную деятельность. За период операции было возбуждено ряд уголовных дел. «Так, к примеру, житель Купянского района, 1977 года рождения, после распития спиртного вместе с несовершеннолетним, 1995 года рождения, совершил кражу металла с территории частного домовладения. Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Кроме того, прокуратурой Валковского района было возбуждено уголовное дело по ст. 166 Уголовного Кодекса в отношении матери годовалого ребенка, который из-за отсутствия должного внимания умер от перенесенной болезни. Женщина не принимала никаких мер для его излечения. Теперь ей грозит от 2 до 5 лет», — рассказал А. Хоменко.
 
«Также одним из приоритетных направлений в работе милиции является профилактика правонарушений и преступлений, поэтому пристальное внимание уделялось фактам продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Совместно с районными службами по делам детей нами выявлено 11 таких фактов, по которым составлены в отношении продавцов административные протоколы по  ст. 136 Административного кодекса и направлены соответствующие представления в органы налоговой службы», — сообщил А. Хоменко.
 
Всего в текущем году криминальной милицией уже было задокументировано 212 фактов продажи детям алкогольных, слабоалкогольных напитков и сигарет. «По результатам данным мероприятий было аннулировано 65 лицензий и наложено штрафных санкций на сумму 574 тыс. грн.», — подчеркнул А. Хоменко.
 
При этом он отметил, что милицией было вынесено 38 официальных предупреждений: 29 взрослым и 9 детям, на профилактический учет поставлено 26 детей и 5 взрослых.
В рамках Всеукраинского профилактического мероприятия «Урок» в Харьковской области 3405 детей получили материальную помощь на общую сумму 255  682 грн. 
Как правило, эта помощь оказывалась за счет местных администраций, а также большого количества благотворительных организаций.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу