Сессия горсовета: В жизни города нет мелочей

Виктория КОСЕНКОВА, 27 сентября 2012, 09:24
 

26 сентября состоялась XIX сессия Харьковского городского совета VI созыва. Депутаты рассмотрели 58 вопросов.

В работе сессии приняли участие председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, прокурор города Харькова Евгений Попович,  начальник городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Игорь Болюх.

Перед началом работы в сессионном зале чествовали почетных граждан города, которые не смогли принять участие в торжественном присвоении этого высокого звания 23 августа 2012 года во время торжеств ко Дню Харькова.
 
Также глава облгосадминистрации и мэр вручили ряду харьковчан государственные награды.
 
Кроме того, Михаил Добкин вручил Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу Диплом высшей степени за высокий вклад в организацию и проведение Большой Слобожанской ярмарки в 2012 году в Харькове. Кроме этого, за лучшую ярмарочную экспозицию город получил главный приз Слобожанской ярмарки — Кубок и Диплом.
 
Далее сессия начала свою работу.
 

Бюджет города пересмотрели

 Прежде всего депутаты приняли ряд изменений в местный бюджет на 2012 год.
 
В частности, как сообщила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, предлагалось увеличить расходы на 1,8 млн. грн. на выполнение городской программы «Детское питание в 2012–2015 годы».
 
Татьяна Таукешева уточнила, что  рост ассигнований связан с увеличением почти на 2 тысячи количества учеников 1–4-х классов общеобразовательных учреждений, которые обеспечиваются бесплатным питанием и молоком.
 
В результате принятых изменений общая смета на реализацию программы составила 26,67 млн. грн.
 
В свою очередь Харьковский городской голова Геннадий Кернес призвал директора департамента подумать, на сколько в бюджете на следующий год можно увеличить денег на питание младших школьников.
 
«Мы хотим, чтобы наши дети хорошо питались. Конечно, родители дают школьникам какую-то еду с собой. Но это не значит, что городская власть должна перестать заботиться об этом», — заявил мэр.
 
Также Татьяна Таукешева сообщила, что на поощрение спортсменов, которые завоевали медали на XXX летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх, а также их тренеров направляется 0,8 млн. грн.
 
Кроме того, на 3 млн. грн. увеличены расходы на снос сухих и аварийных деревьев.
 
И, учитывая введение в эксплуатацию первой очереди городского Центра содержания бездомных животных, на его содержание выделено дополнительно 0,6 млн. грн.
 
Депутаты своим решением также утвердили десять харьковских коммунальных предприятий, которые будут освобождены от уплаты земельного налога в размере 99 % от суммы, поступающей в бюджет Харькова.
 
Согласно решению, в этот список коммунальных предприятий включены «Харьковский метрополитен», «Харьковский вагоноремонтный завод», «Харьков-Сигнал», «Октябрьское трамвайное депо», «Салтовское трамвайное депо», «Троллейбусное депо № 2», «Троллейбусное депо № 3», «Горэлектротранссервис», «Доррем-строй», «Харьковская дирекция строительства метрополитена».
 
Высвобожденные средства будут направлены на текущие эксплуатационные расходы, приобретение материалов, оборудования и запчастей для ремонта спецтехники и парка наземного электрического транспорта. Кроме того, средства также будут направлены КП «Харьковский метрополитен» на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан.
 

Когда-то «скоро»,  теперь «экстренно»

 Одним из решений, которые приняли депутаты на сессии, было создание в Харькове нового коммунального предприятия здравоохранения «Харьковская городская станция экстренной медицинской помощи». Предприятие создается на базе станции скорой медицинской помощи городской клинической больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова.
 
«Это решение предусматривает выведение подразделения скорой помощи из структуры больницы. Это первый шаг на пути внедрения экстренной медицинской помощи в Харькове», — подчеркнула заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
Она также уточнила, что больница скорой и неотложной помощи останется в коммунальной собственности.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес в свою очередь рассказал, что это решение принято как следствие нового Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», подписанного Президентом Украины 5 июля. Харьковский областной совет на последней сессии уже принял решение о создании Центра экстренной медицинской помощи.
 
Мэр подчеркнул, что город и область планируют создать единую диспетчерскую экстренной медицинской помощи, которая будет управлять всем комплексом медицинских услуг региона.
 
«Наша задача – сделать так, чтобы качество этой помощи было лучше и доступнее. Мы за последние годы купили достаточно транспорта, обновили подвижной состав. Сейчас мы улучшаем ее возможности», — добавил городской голова.
 
Кроме этого, депутаты горсовета передали в хозяйственное ведение Харьковскому областному совету несколько коммунальных объектов.
 
В частности, в подчинение области передают областной психоневрологический диспансер, областное высшее училище физической культуры и спорта, центр эстетического образования «Дом учителя», Харьковскую академию непрерывного образования, Харьковскую областную станцию юных туристов, Харьковский гериатрический пансионат ветеранов труда, Школу высшего спортивного мастерства, Комплексную детско-юношескую спортивную школу «ХТЗ», Харьковский художественный музей.
 

Градостроительный кадастр

Также было утверждено Положение о градостроительном кадастре Харькова. Документ содержит систему данных о принадлежности отдельных территорий города к соответствующим функциональным зонам, их существующее и перспективное назначения, экологическую, инженерно-геологическую ситуацию, состояние застройки и инженерного обеспечения, характеристики зданий и сооружений на землях всех форм собственности.
 
Директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова уточнила, что Положение предусматривает порядок передачи информации для внесения в градостроительный кадастр. Предполагается, что ведением кадастра будет заниматься специальная служба градостроительного кадастра.
 
Как отметил Геннадий Кернес, это решение позволит навести порядок в отношениях между предприятиями, строителями, прокладчиками сетей и пр.
 
«Мы создаем градостроительный кадастр для того, чтобы в будущем не возникало следующих недоразумений: кто и какие работы выполнял, какие сети были подведены к зданию, какой его возраст, какие реабилитационные работы были выполнены, какие техусловия получены. В связи с введением в действие закона о государственном регистраторе на базе данных городского Бюро технической инвентаризации мы создадим правильный градостроительный кадастр. Городской совет занимается этим вопросом не первый день, и мы выстроили структуру и схему того, как информация будет собираться в одном месте, чтобы ею было удобно пользоваться», — отметил мэр.
 

Молодежь будет с жильем

На сессии депутаты продлили Городскую целевую программу молодежного жилищного кредитования до 2015 года.
 
Как сообщил заместитель городского головы — директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, на реализацию программы, как и сейчас, предусматривается по  5 млн. грн. ежегодно.
 
«Эта программа актуальна для Харькова, потому что наш город можно считать молодежным. На начало года в Харькове было зарегистрировано более 630 тыс. молодых людей до 35 лет — это возраст, до которого можно оформить молодежный жилищный кредит», — отметил Михаил Фатеев.
 
В свою очередь мэр отметил, что строительство жилья — это приоритетная задача городской власти. «Мы изучаем новые строительные технологии для более быстрого строительства жилья, в том числе по льготным ипотечным программам. Уже подобраны несколько строительных площадок. Мы будем постепенно решать проблему, которую люди не могут решить десятилетиями, пытаясь улучшить свои жилищные условия. Это наш приоритет», — отметил городской голова.
 

Провайдеров  призовут к ответу

 В ходе работы сессии был утвержден Порядок содержания и размещения линейно-кабельных сооружений и телекоммуникационного оборудования.
 
Как сообщил директор Юридического департамента Владимир Коваленко, по поручению Харьковского городского головы деятельность интернет-провайдеров и поставщиков телекоммуникационных услуг будет упорядочена. Он уточнил, что правила благоустройства города дополняются новым параграфом: теперь все работы в этой сфере будут осуществляться исключительно на основании договорных отношений со специализированным коммунальным предприятием «Инженерные сети» и только согласно утвержденному проекту. Кто нарушит, тот будет привлечен к административной ответственности за несоблюдение Правил благоустройства территории Харькова.
 
В дополнение к докладу В. Коваленко Харьковский городской голова заявил: «Мы работаем над упорядочением деятельности провайдеров, которые предоставляют услуги в части Интернета и кабельного телевидения. Ранее эти предприятия на свое усмотрение прокладывали кабельные сети, устанавливали оборудование в домах, принадлежащих территориальной громаде. Они не спрашивали ни у кого разрешения, как это делать, и те, кто сталкивается с этим беспределом, выражают недовольство. Сегодня мы приняли первый документ, который заставит провайдеров понять: их бизнес — это их бизнес, а покой и жизнь людей, благоустройство, порядок и чистота — это их ответственность и наши требования. Харьковчане должны знать, какая ответственность наступает и кто несет эту персональную ответственность».

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу