Время стратегического выбора

Ирина КУЛИЧЕНКО, 27 сентября 2012, 10:25
 

По инициативе общественного движения «Украинский выбор» в Харькове прошло заседание «круглого стола», посвященное международной экономической интеграции Украины. Представители научных и деловых кругов России и Украины в открытом диалоге обсудили, насколько экономически выгодно Украине строить долгосрочные деловые отношения со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Участников столь серьезного мероприятия представил координатор экономических программ всеукраинского движения «Украинский выбор» Владимир Воюш. «Общество всегда стоит перед выбором, будь то экономика, политика или культура, — отметил в приветственном слове к участникам «круглого стола» В. Воюш. — И часто бывает, что сделанный выбор определяет жизнь страны на многие поколения вперед. На наш взгляд, именно такой судьбоносный выбор стоит перед Украиной сегодня. Политика многовекторности, которая проводилась практически все время существования независимой Украины, привела к неопределенности и полной неясности о том, куда все-таки движется Украина, как для украинского народа, так и для наших восточных и западных соседей. В результате мы оказались в «серой» зоне между двумя мощными политическими и экономическими образованиями — ЕС и динамично развивающимся Евразийским экономическим союзом. И, если в ближайшее время мы не определимся со своим выбором, в стране будет очень сложно построить высокоэффективную экономику. В конце концов, мы рискуем превратиться в объект чужой игры. За примерами далеко ходить не надо: вспомните давление со стороны МВФ, жесткие условия со стороны ЕС в рамках зоны свободной торговли, грозящие окончательным развалом наукоемкого производства и машиностроения в стране, защитные барьеры со стороны стран Таможенного союза. Поэтому сейчас нам, как никогда, необходимо ответить на этот главный вопрос: «А в чем же наш украинский выбор, где наш путь к процветанию?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы серьезные научные исследования, выработка квалифицированного экспертного мнения относительно последствий геополитического выбора для экономики страны и Харьковского региона в частности. Думаем, для Харькова актуальным будет развитие интеграционных связей в отрасли машиностроения, а также развитие приграничных кластеров в кооперации с предприятиями Белгородской и других областей России. «Украинский выбор» готов рассмотреть все предложения и организовать такие встречи на более специализированном уровне. Мы будем организаторами, спонсорами и активными участниками этого процесса».

Выступающие в своих докладах в основном сосредоточились на экономических реалиях в нашей стране и странах, входящих в ЕЭП. Главной же темой конференции стало обсуждение преимуществ и недостатков того или иного геополитического выбора Украины, а также выработка предложений для повышения эффективности экспортных и импортных операций украинских предприятий.
 
С информацией о функционировании Таможенного союза и возможных выгодах от участия в этом мощном экономическом объединении присутствующих ознакомила доктор экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук. «Если взять отрасль машиностроения, то она в основном взаимодействует с рынками стран Таможенного союза и прежде всего с Россией, — отметила в своем докладе Лидия Шинкарук. — На рынках стран Евросоюза украинское машиностроение представлено только в отдельных секторах. При этом европейцы не горят желанием покупать украинскую продукцию».
 
Такой вывод коллеги поддержал и вице-президент Российской академии экономических наук, ученый с мировой известностью Василий Симчера. Он, в частности, отметил, что, находясь в изоляции, Украина только теряет, хотя ранее всегда выигрывала в экономическом плане: «Сегодня в мире украинские ресурсы недооценены в трехкратном размере, и продавать их по этим ценам означает просто продешевить». Разные последствия, по мнению эксперта, ожидают Украину и при вступлении либо невступлении в Таможенный союз. Так, объем увеличения ВВП в случае вступления Украины в ТС специалистами оценен как 2,2 % в год. При этом прогноз прироста ВВП при вступлении Украины в Евросоюз составляет 1,5 %.
 
Свою пользу от взаимодействия со странами, входящими в Единое экономическое пространство, смогут извлечь и отдельные регионы Украины. «Нельзя забывать, что Харьков находится в уникальном географическом положении, которое можно выгодно использовать для получения экономической выгоды, а также то, что Украина находится в транзитной зоне между ЕС и Россией, — подчеркнула заслуженный экономист Украины Наталья Внукова. — Использовать различие территорий для достижения финансовой свободы могут помочь трансграничные кластеры. К сожалению, сегодня украинские кластеры не могут быть эффективными, поскольку в них не заложена финансовая составляющая. В следующем году исполняется 10 лет еврорегиону «Слобожанщина». Но только теперь, когда Украина подписала и ратифицировала третий дополнительный протокол Мадридской конвенции Совета Европы (документ о межмуниципальном и трансграничном сотрудничестве), мы сможем получить конкретные результаты от взаимодействия Украины и России».
 
Черту горячим дискуссиям подвел координатор экономических программ всеукраинского движения «Украинский выбор» Владимир Воюш: «Мы ставили перед собой задачу выработать экспертное мнение по вынесенному на обсуждение вопросу интеграции Украины, чтобы определиться, куда сориентировано большинство. Материалы «круглых столов» мы используем в дальнейших, более детальных, исследованиях, в частности изучая экономическое развитие в регионах Украины. Это позволит нам понять, каким на самом деле путем двигаться стране».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу