Право на землю: по закону и по документам

Людмила РЫБАЛКО, 15 сентября 2012, 15:17
 

В 2010‑2012 годах исполком Харьковского горсовета принял 108 решений об утверждении актов по определению убытков, по которым добровольно было уплачено 14,6 млн. грн.

В 2011 году судами были приняты решения о взыскании с землепользователей, уклоняющихся от платы за землю, более 30 млн. грн.

Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина. Она рассказала, что сейчас на оформлении находятся 1387 участков, но из-за изменений границ Харькова участков станет больше. В правоустанавливающих документах придется менять адрес участка, кадастровый номер, однако больших усложнений в работе госструктур это вызвать не должно.

По ее словам, в мае 2012 года был опубликован проект регуляторного акта оформления документов на землю, в который вносились изменения из-за поступающих замечаний. В октябре 2012 года он станет официальным.
Что в оформлении документов не устраивало раньше?
«Арендатору необходимо было пройти процедуру оценки земельного участка, расчета аренды, что занимало много времени, — отметила М. Стаматина. — Чтобы избежать этого сейчас, при принятии порядка оформления договоров будет предоставлен переходный период — 4 месяца. Лица, которые уже получили решение на выделение земли, смогут завершить процедуру и получить договора».
Порядок оформления договоров аренды земли будет отличаться от нынешнего: в нем будет выписана персональная ответственность не только лиц, заинтересованных в получении земельного участка, но и должностных лиц органов местного самоуправления.
Базовый период для оформления документов на землю составит 92 дня. На сроки влияет проверка документов в госорганах. Разработано положение, которое учитывает интересы всех участников оформления документов на землю. Несоблюдение сроков повлечет ответственность арендатора. Сложность заключается в том, что все хотят минимизировать свои расходы и не платить, а город направляет эти средства на социальные программы и зарплату бюджетникам.
Стоимость оформления не изменится.
Сегодня продолжается работа по взысканию убытков с недобросовестных землепользователей через суды. Сейчас открыты дела на большие суммы, но они еще на стадии рассмотрения, рассказала Марина Стаматина.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу