Геннадий Кернес: Харьков — лучший город в Украине для инвестиций

8 сентября 2012, 15:53
 

Харьков уверенно лидирует по объемам прямых иностранных инвестиций среди областных центров Украины. Об этом 7 сентября на открытии IV Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В своем докладе он отметил, что всего за 10 лет — с 2000 по 2010 годы — объем продукции, реализованной предприятиями Харькова, увеличился в 5,8 раза, а экспорт вырос в 4,3 раза. «Мы имеем то, чего не имеют многие другие: индустриальную базу для развития постиндустриальной экономики. Промышленность, наука и образование — это три кита, на которых Харьков исторически строит свое благосостояние. Взаимное притяжение этих сфер в современных условиях фактически предопределяет дальнейшее развитие Харькова как международного сервисного центра и центра знаний», — отметил городской голова.

Г. Кернес подчеркнул, что локомотивы Харькова на сегодняшний день — это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инжиниринг, архитектурные работы, оффшорное программирование, IT-аутсорсинг.
 
«А с недавнего времени — и досуговая сфера. Открытый на день города реконструированный парк им. Горького стал лучшим парком развлечений в СНГ и за две недели работы уже привлек поток туристов из близлежащих областей Украины и России. И, конечно, главный стратегический потенциал заключает в себе сфера образования, которую мы планируем целенаправленно и последовательно развить в экспортоориентированную отрасль экономики. Харьков входит в десятку крупнейших студенческих центров Европы и является лидером в Украине по числу иностранных студентов. Уже сегодня через образовательный комплекс Харькова в экономику города ежегодно вливается не менее 4 млрд. грн. И это — только начало», — отметил руководитель города.
 
Он подчеркнул, что 47 % населения Харькова — это люди в возрасте до 35 лет. Харьков представляет собой идеальную среду для развития инновационно ориентированного бизнеса. Поэтому упрочить свои позиции города, привлекательного для молодых специалистов, — одна из стратегических задач Харькова, подчеркнул Геннадий Кернес.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу