Николай Азаров: Мы будем отстаивать интересы украинских предприятий

Анастасия БЫКОВА, 8 сентября 2012, 15:49
 

Визит на ХТЗ

После посещения компрессорной станции премьер‑министр Украины Николай Азаров отправился на ПАО «Харьковский тракторный завод им. Серго Орджоникидзе». Там он встретился с трудовым коллективом, ознакомился с работой предприятия и осмотрел выставочные образцы продукции сборочного цеха завода.
 
«Мне хорошо известна история этого предприятия. Когда-то завод был гигантом в СССР и выпускал около 50 тыс. тракторов в год, а сейчас — 2 тыс. Я думаю, 50 тыс. тракторов в год нам не надо, но 10‑15 тыс. точно нужно, чтобы обеспечить наше сельское хозяйство, — подчеркнул Н. Азаров. — Сегодня я своими глазами увидел, что завод переживает модернизацию и реконструкцию, и это отвечает нашим требованиям. Безусловно, мы будем решать вопрос о поддержке нашего отечественного производителя, в том числе и Харьковского тракторного завода. В ближайшее время правительство примет такие решения. Мы будем отстаивать интересы нашего предприятия и в переговорах с нашими торговыми партнерами».
 
Кроме того премьер пообещал, что правительством будут приняты все необходимые меры, в частности Кабмин обратится в Минобороны Украины и «Укравтодор», чтобы харьковское предприятие было обеспечено государственными заказами, а также заказами продукции на межгосударственном уровне. Премьер также обещал решить вопрос с возвратом НДС для предприятия, а также подключить ХТЗ к лизинговой программе.
 
Но глава правительства отметил, что продукция завода должна быть конкурентоспособной, и качество выпускаемой техники должно соответствовать требованию покупателей.

 

О зарплате и медицинском обслуживании

Во время посещения тракторного завода премьер уделил внимание и другим, не менее важным вопросам.
 
Прежде всего, Николай Азаров заявил, что  Кабмин окажет материальную помощь для восстановления дома по ул. Слинько, 2-Б.
 
«Такие аварии происходят, в основном, из-за халатности людей. Правительство, руководство Харькова и Харьковской области сделают все возможное, чтобы жильцы вернулись в свои квартиры до конца года. Все расходы мы берем на себя», — пообещал премьер.
 
Не обошлось и без вопросов по ликвидации задолженности по заработной плате.
 
«По ряду предприятий мы приняли точечные решения, которые позволят частично решить эту проблему. Мы взяли на себя эти расходы. Например, по заводу им. Шевченко сегодня необходимые для погашения задолженности средства выделены, и в ближайшие день-два рабочие этого предприятия получат эти деньги. По сравнению с 2009 и 2010 годами задолженность сократилась в два раза и составляет около 1 млрд. грн. Около 500 млн. грн. из этой суммы — это задолженность государственных предприятий, а остальное — это долги частных компаний, которые сегодня находятся в стадии банкротства. По государственным предприятиям мы погасим эту задолженность, а по частным мы организуем работу по реализации неликвидного имущества. Нам нужно создать такие условия, при которых текущая заработная плата будет выплачиваться в обязательном порядке, а задолженность в течение полугода была бы полностью ликвидирована. Это важная проблема, но если из 2 млрд. долга мы сумели сократить задолженность до 900 млн. грн., значит нет никаких сомнений, что в ближайшее время мы ее ликвидируем полностью», — заявил премьер‑министр.
 
На встрече Н. Азаров не забыл и о вопросах медицинского обслуживания и сообщил, что правительство приняло постановление, которое предусматривает компенсацию аптекам разницы в цене на препараты для лечения гипертонической болезни. Он напомнил, что по инициативе Президента Украины Виктора Януковича в стране установлены граничные цены, по которым могут реализовываться препараты для лечения гипертонической болезни. Частично компенсировать аптекам разницу в цене на препараты для лечения гипертонической болезни начнут с 4 квартала 2012 года.
 
«То, что мы уже сделали, мы будем продолжать делать, и будем наращивать усилия по развитию инфраструктуры, по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства. Мы будем улучшать медицинское обслуживание», — подытожил Н. Азаров.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу