Освобожденный навсегда

21 августа 2012, 10:28
 

К 69-й годовщине освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов

12 июля 1943 года на Курской дуге советское командование приступило к выполнению военной операции «Полководец Румянцев» – (Белгородско-Харьковской операции). Данная операция предполагала разгром Белгородско-Харьковской группировки немецких войск с дальнейшим нанесением удара  в направлении Харьков – Полтава – Киев – Кременчуг, освобождение от фашистских оккупантов Левобережной Украины  и выходам к Днепру. 5 августа 1943 года был освобожден Белгород,  а 23 августа Харьков.

В ознаменование освобождения г. Харькова 23 августа 1943 г. вышел приказ № 4 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором  десяти дивизиям, участвовавшим в освобождении г. Харькова «за проявленный героизм в борьбе с фашистами, присвоено наименование «Харьковские». Далее значилось: «Город Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских  мерзавцев. Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду».
 
Нелегкая судьба выпала на долю Харькова и его жителей в годы Великой Отечественной войны. На Харьковщине нет клочка земли, который не напоминал бы о суровых и героических событиях войны. Харьковщина не раз становилась ареной ожесточенных оборонительных и наступательных сражений, в ходе которых были разгромлены десятки отборных вражеских дивизий, в этих боях пали смертью храбрых тысячи советских воинов.
 
В стратегических планах воюющих сторон Харьков занимал исключительно важное значение –  это были «ворота Украины» как на Восток, так и на Запад. Через Харьков проходило главное стратегическое направление удара фашистской армии «Юг» на Сталинград, а затем (после поражения под Москвой в декабре 1941 г. – январе 1942 г.) и на Москву в 1942 г.
 
После поражения фашистов на Курской дуге и в ходе Белгородско-Харьковской операции в 1943 г. в генеральном штабе вермахта заявили, что «потеря Харькова – это предвестник поражения Германии во всей военной кампании на Востоке».
 
Многие полегли навсегда в харьковской земле, схватившись в жестоком бою с фашистскими оккупантами. Но их подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков.
 
В сентябре-октябре 1941 г.  в ожесточенных боях на Харьковщине в числе первых за героизм, стойкость и мужество звание Героя Советского Союза было присвоено политрукам А.П. Кириченко и Д.Р. Еретину, летчикам Б.В. Бирюкову, П.Е. Кударю, Е.М. Чистякову.
 
В августе 1943 г. при освобождении г. Харькова дважды был повторен подвиг А. Матросова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота. (19 августа у пос. Васищево – С. Орешков и 24 августа у пос. Буды – А. Ощепков).
 
В марте 1942 г. во время наступательной операции советского командования на Барвенковско-Лозовском направлении был совершен групповой подвиг. Окруженные гитлеровцами на высоте 156,8 у пос. Долгенькое Изюмского района связисты сержант М.И. Синельников и рядовой Е.В. Тягушев вызвали огонь на себя.
 
Всего 135 человек за подвиги, совершенные на харьковской земле, удостоены звания Героя Советского Союза, 64 воинам это звание было присвоено посмертно.
 
О событиях военных лет, развернувшихся на Харьковщине в 1941–1943 г.г. со всей правдой рассказывается в книге П.Е. Конюшенко и С.М. Остащенко «Харьков. Огненные годы.  1941–1943 г.г.», вышедшей накануне освобождения города Харькова.  
 
О неоценимом вкладе Харькова в Победу 9 Мая 1945 г., о героизме и мужестве, проявленном при этом харьковчанами, было масштабно сказано при вручении Харьковской области ордена Ленина 14 апреля 1970 года: «Когда началась война трудящиеся харьковщины вместе со всем советским народом поднялись на защиту своей социалистической Родины. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков наши земляки проявили беспримерную стойкость и героизм. В оборонительных и наступательных боях на территории области были разгромлены десятки отборных вражеских дивизий».
 
И сегодня, отмечая 69-ю годовщину освобождения г. Харькова от немецко-фашистских оккупантов, мы отмечаем, что Харьков заслуживает того, чтобы стоять в едином ряду со своими боевыми городами-побратимами, вместе боровшимися в грозные годы войны с фашистскими  оккупантами, такими как Белгород, Курск, Орел. И так же, как они, носить почетное звание «Город воинской славы».
 
Петр КОНЮШЕНКО, 
заместитель председателя  Харьковского областного комитета МУСУВ,  руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу