Новый храм для города

Анастасия БЫКОВА, 20 августа 2012, 09:43
 

В Харькове освятили один из четырех храмов, построенных ко Дню города.

Освящение Храма святого равноапостольного князя Владимира, который расположен на ул. Героев Труда, прошло 18 августа.

 
Сотни харьковчан пришли на церемонию освящения, которую провел управляющий Харьковской епархией Украинской православной церкви архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.
 
Архиепископ Онуфрий вручил ордена Крещения киевской Руси депутату Харьковского облсовета Владимиру Нетудыхате, оказавшему финансовую помощь в возведении храма, депутату облсовета, председателю правления ОАО «Трест «Жилстрой-1» (генподрядчик) Александру Харченко, старосте храма Светлане Марченко и матушке Галине Булгаковой.
 
После освящения на территории храма прошла Божественная литургия.
 
Место под строительство храма было освящено еще в 1995 году. Но строительство началось только спустя пять лет. Церковь построили в стиле украинского барокко, с семью куполами. В 2006 году освятили нижний придел.
 
Сегодня храм вмещает около 500 человек. Он размещен на участке в 1 га, его площадь — 700 кв. м., высота — 45 м.
 
Настоятелем церкви назначен протоиерей Анатолий (Булгаков).
 
Стоит отметить, что в ближайшие дни в Харькове планируется освятить еще три храма: в честь Софии Премудрости Божией площадью 600 кв. м, нижний придел храма в честь святого апостола Иакова площадью 120 кв. м и храм в честь святого мученика Виктора площадью 130 кв. м, который расположен на территории Харьковского городского перинатального центра.

Справка:

Святой равноапостольный князь Владимир — просветитель и креститель Руси. В 988 году крестил киевлян в водах Днепра, тем самым начав обращение славян в христианство. Канонизирован католической и православной церквями как святой равноапостольный князь Владимир.


 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу